Рацион правильного питания детей и подростков от двух до восемнадцати лет. Следует ли заставлять ребёнка есть через силу ?

Вы хотите чтобы ваш ребёнок рационально и правильно питался, какие питательные вещества необходимы детям и в каких количествах?

Питание детей основано на тех же принципах, что и взрослых, но с учётом того, что дети активно развиваются и растут. Цель правильного питания детей- получить в достаточном для развития количестве питательные вещества и избежать отклонений, вызванных вредными продуктами. Витамины, минералы, углеводы, белки и жиры детям разных возрастов требуются в разных количествах.

Рассмотрим эти питательные продукты и вещества:

Белки. Выбирайте морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобы, горох, несоленые орехи и семена.

Фрукты. Поощряйте вашего ребенка есть свежие фрукты, сухофрукты, пить компот из сухофруктов, а не пить фруктовый сок. Если ваш ребенок пьет сок, убедитесь, что это 100-процентный сок без добавления сахара, ограничьте порцию. Выбирайте консервированные фрукты в собственном соку, как правило, в них мало сахара. Сухофрукты не менее полезны, чем свежие фрукты.

Овощи. Старайтесь выбирать свежие, замороженные или сушеные овощи. Выбирайте разнообразные овощи, включая темно-зеленые, красные и оранжевые, бобы и горох, крахмалистые и другие. При выборе замороженных овощей ищите варианты с меньшим содержанием натрия.

Зерновые. Выбирайте цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, овсянка, кукуруза, коричневый или дикий рис. Ограничьте количество очищенных зерен, таких как белый хлеб, макароны и рис.

Молочные продукты. Поощряйте вашего ребенка есть и пить натуральные молочные продукты, такие как фермерское молоко, йогурт с молочнокислыми бактериями, натуральный сыр.

Сахар. Ограничьте добавление сахара в продукты. Встречающиеся в природе сахара, например, в молоке или фруктах, не вызывают ожирения. Примеры вредных сахаров: коричневый сахар, мед и другие.

Насыщенные и транс-жиры. Ограничьте насыщенные жиры — жиры, которые в основном поступают из животных источников пищи, таких как красное мясо, птица и жирные не натуральные молочные продукты. Ищите способы заменить насыщенные жиры растительными и ореховыми маслами, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е. Более полезные жиры также естественным образом присутствуют в оливках, орехах, авокадо и морепродуктах. Избегайте продуктов, которые содержат частично гидрогенизированное масло.

Если у вас есть вопросы по поводу питания детей или особые опасения по поводу диеты вашего ребенка, поговорите с врачом вашего ребенка или с диетологом.

читать далее