Нижний Новгород. Александро-Невский собор.

Необыкновенной красивый вечерний собор в честь Александра Невского.
Может показаться странным посвящение собора святому князю ничего общего не имеющему с Нижним Новгородом. С одной стороны -да, а с другой стороны нет😉

Храм в честь Александра Невского находится на Стрелке, именно в той части, где когда-то располагалась знаменитая Ярмарка. Конечно же, и своя церковь имелась, но церковь уже не могла вмещать огромное количество купцов, приезжавших торговать. На одном из собраний купцы решили построить новый просторный храм, способный вместить всех желающих, строить хотели во имя Николая Мирликийского (чудотворца). Даже деньги на строительство собирать начали.

Но ПАДАДАДАМ...и неожиданно Ярмарку своим царственным вниманием осчастливила императорская фамилия в составе Александра II, Марии Александровны, Александра Александровича и Николая Александровича. Как же тут не оказать уважение столь важным особам (может и денег ещё дадут), и решено было строить главный придел во имя Александра Невского, по тезоименитству Его Императорского Величия и Великого князя, ещё один в честь Марии Магдалины (по тезоименитству Марии Александровны) и все же оставить что-то от прежней задумки -в честь Николая Мирликийского, по тезоименитству, ну вы догадались😂😂 Убранство храма потрясает, это нечто завораживающее, обязательно посмотрите фотографии в интернете.
Иконостас поражает, 5 рядов иконостаса достигают высоты 8-этажного дома😯😯 В наши дни прежний секрет установки был утрачен, поэтому пришлось изобретать новую конструкцию. К сожалению спасти от старого храма почти ничего не удалось, только одну икону Богоматери и Животворящий Крест. Что не успели продать большевики, сгорело во время войны.
Храм до сих пор занимает 3 место по высоте храмов в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора, достигая высоты в 87м.
‼️Что примечательно, храм не имел постоянного прихода, посещался исключительно в дни Ярмарки. Поэтому зимой он не отопаливался. Отапливалась только зимняя церковь, но не основное помещение, т.е. западный притвор храма.

P.S. Историки так и не могут прийти к выводу, кто именно разработал архитектурный проект. Но известно другое: проект был послан на утверждение в СПб, где его значительно "доработали", а лучше сказать совсем поменяли. Вы когда-нибудь задумывались, почему Благовещенский мост в Санкт-Петербурге так называется? Он назван по имени снесенной Благовещенской церкви. Образцовый проект архитектора Тона. Именно в этот образцовый проект и переработали тот, что был послан в столицу. Посмотрите старые фотографии и сравните🙌😉😎