Кто занимается благотворительностью

Что такое благотворительность? Это та ощутимая помощь, которую совершенно безвозмездно оказывает частное лицо либо благотворительная организация тем, кому помощь необходима. Благотворительность может осуществляться как в качестве помощи людям (сбор средств в пользу тяжелобольного, например), так и представлять собой определенный вклад в поддержку социально значимого начинания - такого, как охрана и реставрация архитектурных памятников, например.

Тех, кто занимается благотворительной деятельностью, условно можно разделить на три группы. К первой, самой распространенной группе благотворителей, относятся довольно крупные коммерческие структуры. Обычно они оказывают исключительно финансовую помощь, которая передается либо тому человеку или объекту, который в ней нуждается, либо НКО - некоммерческой благотворительной организации. Средства для оказания материальной помощи берутся из доходов данной коммерческой структуры.

Вышеупомянутые некоммерческие организации составляют вторую, тоже довольно многочисленную группу благотворителей. Некоммерческие организации могут оказывать и материальную поддержку, но этим их деятельность не ограничивается: часто они занимаются оказанием бесплатных услуг социально незащищенным слоям населения, обеспечивают информационную поддержку, занимаются поиском возможностей для сбора средств объектам благотворительной помощи, организуют возможности для благоприятного разрешения той или иной проблемы. Следует заметить, что с появлением интернета деятельность некоммерческих организаций стала гораздо эффективнее, так как охват единомышленников и просто людей с большим сердцем теперь не ограничивается никаким расстоянием. Деятельность НКО может быть делегироваться государством.

Третью группу составляют частные (физические) лица, как граждане нашей страны, так и гости из других государств. Они могут помогать как материально - так, например, всемирно известная модель Наталья Водянова организовала строительство детских площадок во многих городах России, так и пополнять собой число добровольных помощников (волонтеров) в некоммерческих организациях.

Отличительной чертой благотворительной помощи является ее узкая направленность. Это значит, что помощь оказывается исключительно с определенной целью, а не всем желающим подряд и любые материальные вложения тот, кто получает помощь, должен использовать только по прямому назначению.