5 важных правил при поиске работы

Итак, мы ищем работу. Снова или впервые - неважно, ведь суть одна. На что надо обратить внимание, и как не ошибиться при выборе вакансии, я расскажу в этой статье. Поехали!

1) Первое и самое важное - это определить для себя, кем и где вы хотите работать. Не секрет, что большая часть увольнений приходится на тех людей, кто сидит "не на своем месте". Допустим, вы отправили свое резюме в 10 мест. Из этих 10 вакансий вам очень нравится примерно 3, еще на 4 вакансии вы отправили резюме по инерции (зарплата меньше, ездить дальше, но сойдет), и еще по 3 вакансиям вы откликнулись для галочки : вдруг никуда не возьмут?

Но в итоге из всех хороших мест вам пришел отказ, зато пригласили на 3 последних вакансии. В этом случае вам нужно задать себе вопрос: хочу ли я следующие месяц, пол-года, год, вставать рано утром и ехать на нелюбимую работу? Если ответ положительный, езжайте на собеседование и принимайте окончательное решение после него. Но лучше устройте себе день тишины. Полностью откажитесь от информационного мусора и побудьте наедине с собой. Отправьтесь в поход, навестите родственников, доделайте ремонт. Дайте вселенной шанс помочь вам, и прислушивайтесь к ее подсказкам.

2) Узнайте все о вакансии до собеседования. Этот пункт не менее важен, чем первый! Если рекрутер на все ваши вопросы отвечает "расскажу при встрече", спешит и увиливает - кладите трубку. Перед вами скорее всего массовая вакансия в компании с большой текучкой. Туда идут только в безвыходной ситуации.

3) Читайте отзывы о работодателе, посмотрите на картах местоположение офиса. Это так же важно, как первые два пункта. Если клиенты и бывшие работники пишут, что в компании бардак и руководство неадекватно - оно вам надо? Если вы видите на картах, что в этом здании находится еще 100 организаций, хотя это обычная пятиэтажка - у вас должны возникнуть сомнения. Фирм однодневок в наше время очень много, единственная их цель это срубить денег с доверчивых граждан. Не стоит думать, что разводят только глупых клиентов. Иногда цель создания фирмы это одурачивание соискателей, схемы я опишу как-нибудь в другой раз.

4) Удаленная работа или езда на другой конец города. В последнее время мы все чаще слышим о том, как некоторые счастливчики работают не выходя из дома. Как правило, хорошо платят только за ту удаленную работу, где очень мало профессионалов. И не менее часто мы видим вакансии с привлекательной зарплатой, но в 1.5 часах езды от дома. Тут все зависит от ваших амбиций, опыта и здравого смысла. Я бы посоветовал моим дорогим читателям смотреть на перспективу. Можно поработать на другом конце города за хорошие деньги, обучиться там необходимым навыкам до уровня профессионала, и подыскивать соответствующую удаленную работу.

5) Хорошие вакансии в другом городе. Бывает и так,что в вашем небольшом городе проблематично найти работу. Денег нет, работы нет, а жить на что-то надо. Отбрасывайте сомнения! Если есть возможность переехать в крупный город с большим количеством предложений по работе - это ваш шанс. Так устроена наша жизнь, что в одном месте пусто, а в другом густо. Надо уметь подстраиваться под реалии. Сперва конечно нужно подумать о жилье, на первое время можно переехать в пригород мегаполиса. Этим шансом уже воспользовались тысячи, и многие из них уже добились результатов. Ведь мотивация приезжего гораздо сильнее мотивации горожанина, у которого все есть.