Неделя с Nokia 2.1

Смартфон Nokia 2.1 - это вторая модель компании HMD Global, работающая под управлением ОС Android Go (Go edition), которую компания Google создала для бюджетных устройств. Операционная система Android (Go edition) предназначена для устройств с малым количеством ОЗУ и встроенной памяти, а также с маломощными процессорами, где основные системные приложения были переработаны таким образом, чтобы занимали предельно малое количество памяти с минимальным потреблением внутренних ресурсов. На сегодня количество устройств на данной ОС всего ничего,их можно пересчитать на пальцах одной руки, связано это с тем, что Google пока не ограничила производителей и разрешила еще какое-то время устанавливать на бюджетные аппараты старые версии своей обычной версии Android. Со временем все новые бюджетные смартфоны будут выпускаться с Android Go на борту.

В России долгое время ФАС не давала разрешения на выпуск устройств с Android (Go edition) на нашем рынке. Федеральная антимонопольная служба ссылалась на то, что данная версия ОС не позволяет устанавливать приложения, которые превышают по объему лимит, заложенный разработчиками Google. Только в конце апреля 2018 года, ФАС и Google пришли к соглашению, и ведомство дало зеленый свет. На сегодняшний день на нашем рынке официально продаются три смартфона на Android Go, это Alcatel 1, Nokia 1 и герой сегодняшнего выпуска Nokia 2.1.

Модель Nokia 2.1 построена на чипсете Qualcomm Snapdragon 425, оснащена 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной, которую можно расширить с помощью карт памяти формата microSD объемом до 128 ГБ. Экран 5.5 дюйма IPS с HD-разрешением, не самый лучший по качеству, но для бюджетного решения вполне неплох, плюс производитель не забыл про олеофобное покрытие, что часто встречается в дешевых моделях.

Впервые с устройствами на Android Go я познакомился на выставке MWC 2018, почему-то казалось, что бюджетные аппараты на данной ОС должны просто летать, на деле же все достаточно неторопливо, и до скорости работы флагманских смартфонов, сейчас именно про интерфейс устройства, им очень далеко. В финальном релизе, который я увидел на Nokia 2.1, мало что изменилось, скорость работы возросла, но незначительно. Похоже, Google работает именно над уменьшением объема, занимаемого ОС в памяти устройства, а не над его скоростью. Например, в релизе Android 9 Pie (Go edition) компания говорит, что новая версия занимает на 500 МБ меньше места в памяти, чем предыдущая версия Android 8 Oreo (Go edition).

На Nokia 2.1 предустановлен пакет приложений от Google с приставкой Go, которые специально разработаны для данной версии ОС, они занимают меньше памяти, задействуют меньше ресурсов устройства и работают шустрее свой «старших» версий. Исключение составляет приложение Youtube, в HMD ссылаются на то, что в России довольно качественный мобильный интернет и нет смысла использовать версию Go. Но apk программы YouTube Go достать не проблема, так что я установил эту версию на смартфон и скажу, что работает она шустрее плюс при запуске ролика отображает три доступных варианта качества изображения и прописывая объем данных для каждого, очень удобно. И также в Go версии есть возможность загрузки роликов для последующего офлайн-просмотра, но мне не удалось найти контент, который можно было бы загрузить, везде появляется фраза о том, что правообладатель поставил ограничение на загрузку, подозреваю, что это региональное ограничение и где-нибудь в Индии оно официально обходится.

В аппарате установлена батарея емкостью 4000 мАч, по современным меркам вполне обычно, но вот что пишет производитель на официальном сайте:

«Новая Nokia 2.1, работающая на аккумуляторе емкостью 4000 мА/ч, продержится два дня без подзарядки. Теперь вы можете дольше заниматься любимыми делами, не отвлекаясь».

И да, наверно, впервые за несколько лет смартфон на Android без проблем работал у меня двое суток, хотя гонял я его по полной, так как интересно было изучить возможности Android Go. Так что можно позавидовать в этом плане владельцам бюджетных смартфонов, таких как Nokia 2.1.

Смартфон Nokia 2.1 оставил приятные впечатления, он хорошо собран, материалы качественные, дизайн узнаваемый, за что я уже хвалил HMD. Добавим сюда неплохой 5.5-дюймовый экран и продолжительное время автономной работы. Но вот что не нравится, так это цена устройства, которая составляет 7 990 рублей, на мой взгляд, это многовато, дешевле на 1 000 рублей, и уже было бы интереснее.