Cryptoprofile - нестандартный подход к обыденной идее (обзор ICO)

Несмотря на постепенное уменьшение количества ICO-проектов, которое мы наблюдаем последние месяцы, мошенников среди них меньше не становится. Это значит, что инвесторы по-прежнему с большой долей вероятности могут вложить деньги в многообещающий проект и больше их никогда не увидеть. Избежать подобного неприятного исхода помогает инвестирование в ICO через специальные фонды, предварительно проверяющие команду и сами проекты на добросовестность. Однако и в данном случае нельзя на 100% гарантировать, что основатели ICO не исчезнут с вашими деньгами. Иной подход к решению данной проблемы предлагает стартап Crytoprofile, набравший больше всего баллов из рассмотренных нами на прошлой неделе ICO-проектов.

Средневзвешенная оценка Криптолаборатории, выведенная на основе рейтингов 4-х агентств, оценивших проект, составляет 94.18 баллов из 100. Из всех рассматриваемых показателей, лучшие оценки получила команда. ICOholder поставил за неё 4.39 балла из 5, а ICOmarks и TrackICO дали максимальные баллы – 10 и 4, соответственно. Общая проработка проекта также оценена всеми агентствами довольно высоко. ICOholder присудило за этот показатель 4.05 балла из 5, ICOmarks поставило 8.1 балла из 10, от ICObench показатель получил 4.8 из 5, а TrackICO здесь тоже поставило максимальную оценку – 14 баллов. Конечно, высокие оценки не могут не радовать потенциальных инвесторов, ведь они позволяют надеяться на успешную реализацию проекта. Тем не менее, у некоторых параметров Crytoprofile имеются и недостатки. Например, ICOmarks считает, что website проекта стоит доработать, поэтому ставит за него лишь 5 баллов из 10. ICOholder не видит активности проекта, из-за чего данный показатель получает лишь 1.5 балла из 5. Далее мы рассмотрим проект более детально и выясним, насколько оправданы поставленные агентствами оценки.

Команда Cryptoprofile намерена реализовать идею, которая, по их словам, "произведёт революцию в эйрдропах криптовалют и будет особенно выгодна держателям токенов СР". Если говорить более предметно, то Cryptoprofile представляет собой информационный вебсайт, который будет сотрудничать с ICO-проектами для помощи им в сборе средств. Естественно, что проекты будут тщательно проверяться, чтобы исключить мошенников. Таким образом, инвесторы смогут вкладывать деньги в ICO, не боясь быть обманутыми. Представляет интерес механизм взаимодействия между Cryptoprofile и ICO-проектами.

Если ICO решит сотрудничать с платформой, за продвижение его команда должна будет заплатить токенами СР сумму, эквивалентную 100 тыс. долл. Токены останутся заблокированными в течение 6 месяцев до тех пор пока ICO не выйдет на биржу. При этом 10 процентов токенов самого ICO будут распределены между держателями токенов СР. Такая схема позволит обеспечить постоянный спрос на токены Cryptoprofile, что будет стимулировать их рост. Мы знакомы с несколькими проектами, создающими аналогичные платформы, но такого оригинального подхода ни у кого не было. Поэтому есть вероятность, что данный проект займёт достойную нишу на рынке. Однако здесь многое зависит от команды, поэтому теперь давайте посмотрим на неё.

Основная команда проекта представлена 7 людьми, 6 из которых являются его основателями. Первое, что бросается в глаза, это название должности руководителя компании – управляющий директор вместо привычного CEO. Конечно, особой разницы нет, и, возможно, таким образом команда просто решила выделиться на общем фоне. В любом случае, это бросается в глаза. Начнём изучение команды с управляющего директора, раз мы заговорили о нём. Эту должность в проекте занимает Max Ng. Честно говоря, не совсем понятно, почему именно господин Ng назначен руководить проектом. Судя по профилю в LinkedIn, до прихода в Cryptoprofile он нигде не занимал ответственных руководящих постов. Дольше всего – чуть более 2 лет - г-н Ng проработал в компании Baleno Kingdom в качестве помощника управляющего магазином (assistant shop manager). На других местах более года он практически не задерживался. То же самое можно сказать и про Jaclyn Lim, занимающую должность заместителя управляющего. А про CTO - Alan Lew – говорить вообще нечего, т.к. Cryptoprofile – единственное место работы, указанное в его профиле LinkedIn. То ли г-н Lew нигде до этого не работал, придя в компанию сразу после института, то ли достижений, которые можно афишировать, нет. В любом случае, для большинства инвесторов это будет отрицательным сигналом.

Белая книга проекта выглядит несколько лучше, чем описание команды, однако недостаточно, чтобы упомянуть о ней вскользь. Команда очень подробно расписывает проблемы, существующие в отрасли. Под словом «подробно» мы имеем в виду, что описание проблем занимает почти 20% белой книги. В то время как в аналогичных документах других проектов этот пункт занимает максимум 3%. Тут команда перестаралась. В документе отсутствует информация о потенциальной прибыли, на которую планируется выйти после запуска проекта на полную мощность. Несмотря на то, что проект имеет неоспоримые конкурентные преимущества, в белой книге напрочь отсутствует сравнение с конкурентами. В целом, за исключением расширенного описания проблем отрасли документ не представляет из себя ничего особенного.

Продвигается Cryptoprofile весьма активно. Статус самого популярного канала для общения с инвесторами делят между собой Telegram и Twitter. Причём, за последний месяц количество подписчиков в Twitter резко выросло с 5000 человек. Интересно, как команда этого добилась? В обоих у проекта чуть более 8000 подписчиков. Менее популярным средством связи у инвесторов проекта является Facebook. Там на проект подписаны 6 с половиной тысяч человек.

Подводя итог нашему изучению Cryptoprofile, можно сказать, что проект нашёл весьма нестандартный подход к, казалось бы, обычной идее. Однако, на наш взгляд, успешную реализацию идеи будет тормозить недостаток опыта у команды. Тем не менее при должном желании и стремлении Cryptoprofile вполне сможет стать весьма успешным проектом.