Надёжней некуда (обзор ICO-проекта ROCKZ)

Одним из проектов, когда-либо получивших высокие оценки от международных рейтинговых агентств и, как следствие, от Криптолаборатории, является ROCKZ . Что это, зачем он нужен, кто его создаёт, и как он способен помочь криптосообществу, мы разберём в сегодняшнем обзоре.

Оценка Криптолаборатории строится на рейтингах 14 международных рейтинговых агентств, каждое из которых ставит при выставлении рейтинга основывается на собственных, важных для него критериях. Наша же команда собирает все эти рейтинги и выводит средневзвешенную оценку проекта, являющуюся наиболее объективной. Из 14 агентств проект ROCKZ на момент написания статьи оценило только два – ICObench и ICOmarks. Причём общая проработка проекта оценена не очень высоко: ICObench поставил 4.3 из 5, а ICOmarks – 7.3 балла из 10. А вот вебсайт проекта оценён ICOmarks на 9 баллов из 10, команда же вообще заслужила максимальную оценку в 10 баллов. Подкачала только активность в социальных сетях, за которую тот же ICOmarks дал 7 баллов из 10. Теперь рассмотрим более подробно, над чем работает команда проекта.

«Главная проблема современного состояния криптоиндустрии заключается в отсутствии связи с реальной экономикой» - так гласит надпись на одной из страниц сайта ROCKZ. Это значит, что не будет ни одного успешного проекта, если разработчики не объяснят обычному потребителю, каким образом он может применить его в повседневной жизни. А поскольку криптоиндустрия ассоциируется с повышенной ликвидностью и нестабильностью, обычным пользователям нужно дать что-то понадёжней, чем непонятные строчки кода с постоянно изменяющейся стоимостью. Этим и занимается ROCKZ, создавая стейблкоин, обеспеченный Швейцарским франком (CHF). Иными словами, приобретая 1ROCKZ, вы автоматически становитесь обладателем 1 CHF, который хранится на вашем счету в ROCKZ. Т.е. 1 CHF не где-то там абстрактно якобы находится, как у многих стейблкоинов, а действительно переводится на ваш счёт.

Сразу возникает вопрос, страдает ли от этого анонимность платежей? Но ответ на него нам найти не удалось. Другой особенностью проекта является то, что он держит 90% своих резервов в Швейцарских франках в виде обычных купюр, помещённых в защищённые хранилища в Швейцарских Альпах. Надеемся, что вся сумма будет застрахована, т.к. если хранилища всё же ограбят, последствия будут плачевными. И наконец, последний вопрос – почему же команда остановила свой выбор именно на франке? На самом деле, объясняется всё очень просто: франк обеспечивает настоящую защиту против инфляции и обесценивания. За последние 50 лет доллар США потерял 78% своей стоимости по отношению к франку. Даже когда в Швейцарии были введены отрицательные процентные ставки, франк по-прежнему был в цене. Т.е. по мнению разработчиков CHF – самая стабильная и надёжная из всех фиатных валют. В этом с ними сложно не согласиться. Теперь давайте посмотрим, кто же стоит за этим проектом.

Команда у ROCKZ подобралась достойная. Поскольку это по большей части финансовый проект, то в первую очередь в нём нужны, конечно, высококласные финансисты. И они здесь есть. Взять хотя бы одного из основателей - Ясин Бен Хамида (Yassine Ben Hamida). Почти 7 лет г-н Хамида работал в Credit Suisse на различных руководящих должностях, а до этого около 3-х лет отработал в UBS. Второй сооснователь - Алексей Боричев (Alexey Borichev) – почти 4 года являлся финансовым директором в Швейцарской дочке Novatek, одной из крупнейших газодобывающих компаний России. Уверены, что эти двое не просто так занимали столь высокие посты и точно знают, что необходимо для успешного развития финансовой компании. А вот с техническими специалистами не всё так однозначно. С одной стороны, ссылка на профиль в LinkedIn технического директора проекта Габриэля Розетти (Gabriel Rossetti) указана неверно, и мы не можем проверить, в каких компаниях он работал и чего добился. С другой, в профиле единственного указанного блокчейн-менеджера Дмитрия Гребенникова (Dmytro Grebennikov) вообще не указано, что он участвует в создании проекта ROCKZ. Либо он это попросту забыл указать, либо в ROCKZ он уже не работает.

А вот к белой книге проекта придраться сложно. Документ подробно и в доступной форме даёт ответы практически на любой вопрос, способный возникнуть у потенциального инвестора. Команда шаг за шагом описывает, какие проблемы сегодня есть на рынке у стейблкоинов, как ROCKZ намерен их решить, в чём его преимущество. Радует, что предварительно были изучены конкуренты, и в белой книге приводится их детальный анализ. Анализ дан и рынку стейблкойнов в целом, даже указано за счёт чего проект планирует получать прибыль. Однако, к сожалению, не просчитаны даже примерные её объёмы. Это, конечно, недостаток, хотя и не критичный, т.к. большинство ICO-проектов, вообще не включают раздел с прибылью в свои белые книги, как будто бы прибыль им не нужна. В целом, документ выглядит довольно проработанным. Чувствуется, что команда постаралась.

Что касается продвижения, то тут маркетологам проекта есть, над чем поработать. Самым популярным средством связи с командой у инвесторов, похоже, является Facebook, на который подписано чуть более 2000 человек. Второе место между собой делят Twitter и Telegram, где зарегистрировано в среднем по 700 подписчиков. Не так уж и много, особенно если учесть, что инвестирует в проект едва ли 30% от подписчиков. Остальные будут присматриваться, откладывать решение на потом, а затем и вовсе передумают. Это касается не только ROCKZ. Такова природа «диванных инвесторов» всех ICO-проектов. Для привлечение большего числа именно активных инвесторов мы бы посоветовали ROCKZ сделать упор на увеличение сообщества в Telegram, т.к. именно там «обитает» значительная часть криптоинвесторов.

В результате проведённого анализа можем сказать, что проект ROCKZ отличается оригинальной проработанной идеей, за которой стоят квалифицированные специалисты, знающие своё дело. Для большей уверенности в успехе им не хватает разве что более активной PR-компании среди инвесторов и немного везения. Как знать, возможно, совсем скоро на криптовалютных биржах биткойны можно будет обменять на новый стейблкойн, более надёжный, чем другие.