Часть команды - часть корабля

Наиболее частая проблема – это нарастание биологического слоя на различных поверхностях яхты. В условиях перемещения по водоемам рек и озер, где микроорганизмы распространяются с колоссальной скоростью, водный транспорт особенно подвержен обрастанию соединениями органики.

Для начала разберемся из чего состоит слой органического обрастания, а также какие последствия для транспорта могут создавать наросты на яхтах, лодках и моторных катерах.

     Колонка, которой очень тяжело
Колонка, которой очень тяжело

В процессе жизнедеятельности живые организмы выделяют различные слаботоксичные вещества. Вступая во взаимодействие с материалом, составляющим корпус судна (стеклопластик), токсин стимулирует процессы разложения лакокрасочного покрытия, а также проникает в микроскопические разрезы, разрушая основной материал (железо, алюминий). Коррозионные процессы наиболее активно усиливаются на необработанных специализированной краской суднах.

     Сколько тут килограмм водорослей?! — Очень много
Сколько тут килограмм водорослей?! — Очень много

Обрастание органикой затрудняет движение судна по воде. Многие десятки килограммов водорослей, моллюсков и слизи создают дополнительную нагрузку на транспорт, приводя к значительному снижению скоростного диапазона.

Сильное обрастание может существенно увеличить расход топлива, затрудняя движение яхты или катера, его маневренность. Тяжелая лодка, обросшая различными бактериями, водорослями и прочими организмами, нацепившая на себя “зеленый наряд” из ила и песка, словно новогодняя ель, лишается всяческой возможности к полноценному контролю.