Выбираем грамотно

Исторически яхтой называлось судно с парусом. В России, вслед за Западом, яхтами сегодня именуют как парусники (sailboat), так и современные комфортабельные моторные катера (motorship). Последние все сильнее теснят своих собратьев в плане потребительских преимуществ, оставляя на их долю не более трети парка яхт.

     Судно под парусом
Судно под парусом

В плане комфортабельности отдыха парусные яхты нисколько не проигрывают моторным, но более сложны в управлении. Учиться ходить под парусами надо не один год, постоянно совершенствуя эти навыки. Катера (моторные яхты) не только более просты в управлении, но еще и гораздо быстрее и функциональнее.

На парусной яхте вы не сможете после работы выйти на пару часов покататься, а на моторной — пожалуйста. Поэтому если вы не жаждете романтики похода под парусом и не планируете принимать участие в парусных гонках и регатах, имеет смысл купить катер, а не парусную яхту.

     Современная моторная яхта
Современная моторная яхта

Формально, моторные яхты — это комфортабельные катера, оснащенные стационарным встроенным двигателем и имеющие длину более 6 м. Катера, оснащенные навесными моторами, относятся к маломерным судам и яхтами не являются. Существует и промежуточный вариант — парусные яхты с мотором.

Определяющими факторами цены моторной яхты (катера) являются не только ее размер, мощность двигателя и качество наружного и внутреннего дизайна, но также класс и количество дополнительных опций: так называемая «начинка» — спутниковая система навигации, эхолокация, электронные карты и т. д.

Больше интересной информации из мира водного транспорта у нас на сайте http://www.7futof.ru/

и в группе Вконтакте https://vk.com/volvopenta_7futov.