Джунгарики и Я, приручение.

Многие взрослые и дети любят хомячков, они бывают разные.

 Сирийские
Сирийские
Джунгарский
Джунгарский

Сирийцы это большие хомячки, а наша история про Днугарских. Они маленькие и как многие считают очень злые. Нет они не злые, их нужно правильно приручить. И тогда Ваш хомяк будет облизывать Вам руки!

Максим и Миша
Максим и Миша

Это два брата. Максик и Мишка, но мы называем его Мишарик. Он очень пушистый, поскольку его шерсть густая. На фото они едят злаковый хлеб.

Оба ручные, не кусаются, могут ругаться если что-то не так.

Маша и Маруся.
Маша и Маруся.

Мы их так назвали, поскольку они обе на одну моську, и порой не отличить кого берем на ручки..... Любят кусать клетку и спать друг на дружке. Я их называю бутербродницы.

Папа Мусяка его дети Миша, Максик, Машка и Маруся.
Папа Мусяка его дети Миша, Максик, Машка и Маруся.

Это Муся, но его уже нет с нами. Прожил он всего полтора года, и многому научил нас.

Первое время он жил со второй половинкой Мулей. Она черного цвета, дико на нас кричала, бросалась как боевой хомяк и кусалась. Он давался на ручки но не всем и по настроению. Муся облизывал Мулю, та сидела и не сопротивлялась. Они всегда были вместе.

Им было по два месяца когда мы их купили. Мы не трогали их руками. Я опускала руку с едой и оставляла ее на кормушке. Когда прошло несколько дней и хомячки привыкли к домику я стала из рук давать им злаковый хлеб. Хомячки нюхали мою руку а затем брали еду лапками. Таким образом они поняли мои руки это не опасно и они дают еду.

Когда мы стали их брать в руки, обязательно стали им давать что-то вкусное. Огурец, хлеб, печенье. У хомячка появилось доверие к рукам.

Руки должны быть чистые, поскольку хомяк потом облизывает лапки умываясь в домике. Это главное правило для хозяина маленьких зверьков.

Но они не любят когда их долго держат в руках, начинают бежать, и есть вероятность уронить их. Лучше вернуть хомячка домой. Обязательно в клетку надо поилку и колесо. Хомячки любят бегать. Чаще они бегают ночью. Наполнитель лучше гранулы, хомячки их грызут. Опилки могут привести малышей к смерти.

Сирийские хомячки весь день спят а ночью начинают гуляния.

Джунгарики спят по 3-4 часа и утром проснувшись бегут завтракать, потом сон, днем обедать, сон, вечером ужинать, сон и ночью гулянки.

Для прогулки мы используем пластиковый шарик. Хомяки не все любят там бегать. Многие сядут и сидят. Другие носятся в шарике два часа.

Как понять когда хомяк просится на ручки?

Он подходит к выходу клетки и начинает при Вас прыгать на задних лапках и тянуться к Вам. При этом передние лапки так и говорят ну бери меня на ручки, я готов поиграть!

Как понять хочет ли хомяк побегать в шарике?

Поднесите хомячка ко входу в шарик, если он не хочет бегать он в него не полезет. Понюхает и отвернется. Если он настроен бегать, он скорее запрыгнет в него.

Муся и Муля.

Позже у них родилось четверо замечательных ребятишек.

Вы спросите чему нас мог научить хомяк?

По началу они жили все в одной клетке дружной семьёй. Дети росли, родители за ними ухаживали, если дать салфетку, они ее разгрызали на множество кусочков и делали теплую подстилку. Накрывая ими детей.

Позже дети глядя как папа рвет салфетку, тоже начали повторять.

Дети подросли и мы рассадили Девочек отдельно, маму отдельно и папу с мальчишками отдельно. Для чего? Они могут принести еще нам потомство!

Но оставлять папу с мальчишками была наша ошибка. Позже папа стал кусать до крови мальчишек. И мы рассадили папу от детей.

Когда брали Мусю на руки все было замечательно, сидел на руках, кушал с рук, давался погладить себя. Но как только мы брали мальчишек и он их видел становился злой и пытался наброситься даже через решетку!

После того как мы брали мальчишек, а затем папу он начинал нас кусать до крови! В итоге мы поняли что перед тем как брать другого хомяка надо мыть руки! Запах чужого хомячка на руках вызывал в них чувство соперничества.

Девочки прикусывали руки после чужого запаха. Но не кусались.

Хомячки не любят когда их переворачивают вверх лапками. Хотя сами порой так спят!

Максик
Максик

Надо заметить что писают они в углы клетки. Раскидывают корм, или перетаскивают его в свой домик.

Очень любят семечки, наедятся, потом играются раскидывая шелуху по клетке. в итоге можно понять что хомячек это маленький пушистый поросенок.

Когда у хомячка высокое доверие к рукам, он начинает облизывать руки. Спокойно сидит и дается его погладить даже пузико.

Купать хомячков нужно в песке для шиншил, но не все любят купаться. Это интересное зрелище! Воду они не очень любят, но если необходимо, терпят и слегка прикусывают руки при этом какаясь от страха.

Вот ссылка на видео, как выглядит купание в песке. https://youtu.be/ZJSaR3NHtVI