КОЛЫБЕЛЬ ЕЛЕЦКОГО ТУРИЗМА

На днях состоялось эпохальное событие — открытие туристического информационного центра «Елецкий край». В центре старинного города Ельца, на улице Коммунаров, забилось «сердце» не просто офиса, откуда тянутся нити во все концы нашей липецкой земли, но «сложного организма», который вобрал в себя сотни идей, людей, замыслов, десятки маршрутов, тысячи мест, где человек станет открывать для себя мир, казавшийся вчера обыденным.
По словам главы Елецкого района Олега Семенихина, этот центр станет местом общей деятельности по развитию мощного направления индустрии туризма.
А возможно это при условии объединения усилий не только ельчан, горожан, но и долгоруковцев, становлянцев, задонцев. И все это ради человека.
Как изменилось время и поменяло нас! Не все поголовно сегодня уезжают за находками и впечатлениями в далекие страны. Многие открывают для себя родные уголки России, обращаются к культуре, истории, корням предков.
На территории Елецкого района проводится более двух десятков событийных фестивалей.
Нетрадиционно, с изюминкой они проходят на территории археологического парка «Аргамач», будь то масленичные гуляния или «Свадебный круг». Парк стал площадкой развития походного детского театра, археологических изысканий, фестиваля «Сапог Тамерлана». Здесь рождаются новые идеи, тесно переплетенные с важными научными открытиями, находками, событиями. Тем и интересно это место, если притягивает сюда в первую очередь молодежь.
— Елецкий район одним из первых в области превратил туризм в возможность зарабатывать деньги, — заметил присутствующий на открытии ТИЦа начальник Управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков. — К примеру, «Казачья застава» «выстрелила» так громко, что ее услышали по всей России…
Елецкий район сегодня можно смело называть колыбелью современного туризма, ибо каждая территория, обращаясь к прошлому, находя там свою причастность к событиям огромной важности, открывает неведомое доселе панорамное полотно, которое интересно людям, приехавшим удовлетворить любопытство.

ТИЦ уже имеет четкий план взаимодействия с предпринимателями, держателями кафе, художественными мастерскими и с соседними территориями.
Небезынтересен был и обмен мнениями приглашенных на дискуссию в археологический парк.
— Благодарен руководству Елецкого района за инициативность в вопросе продвижения и развития туризма на всех территориях, — сказал заместитель губернатора области Юрий Таран. — Сила вашего успеха — в разнообразии, в стремлении показать изюминку, приветливо встретить, окружить заботой и создать комфорт, это сегодня лучший пример в области.
Юрий Николаевич отметил широкие возможности гастрономических фестивалей, они самые яркие и самобытные в области. И ельчане идут вперед, сопрягая идеи с новыми потребностями. Примером тому является недавно открытая в Казацком поселении туристическая база «Казаки», которая включает в себя разнообразные виды отдыха — от активного до романтического и сентиментального, если хотите.

О взаимодействии в сфере развития туризма с муниципалитетами Задонского, Добровского, Краснинского, Измалковского, Лебедянского, Долгоруковского, Становлянского районов говорила зам. главы Елецкого района Валерия Шабалкина.
Опытом организации туристического направления поделились директор ООО «Археологический парк «Аргамач» Александр Голотвин, заведующая ТИЦ Задонского района Евгения Кудинова, представители Измалковского района презентовали новый фестиваль «Чернавская крепость».
— В орбите туризма главная фигура — человек, — заметил глава района Олег Семенихин. — И для того чтобы ему было комфортно во всех отношениях, мы вовлекаем в эту деятельность еще и фермеров, предпринимателей, переработчиков, рестораторов, сувенирные лавки, то есть даем возможность развиваться многим параллельным направлениям современной экономики.

Олег Николаевич привел парадоксальную ситуацию: Елецкая сапоговаляльная фабрика почти сворачивает производство, а потребность в елецких валенках растет год от года. Так, возможно, турист изменит ситуацию?
А почему, к примеру, летом в кафе, ресторане невозможно найти настоящего елецкого пива? А оно признано во всем мире как лучшее. Примером тому был прошлогодний сырно-пивной фестиваль, собравший на поляне в Казаках сотни туристов.
Впереди большая работа, кластер «Елец» призван объединить многие города и веси. Центр аккумулирует информацию о том, что происходит вокруг, чтобы наиболее полно нарисовать картину дня, а в ней маршрут, по которому двинется туристический поток.

М. БЫКОВА.