Что на самом деле нужно уметь, чтобы попасть на стажировку?

Собеседование стажера
Собеседование стажера

Приход на стажировку таит в себе много неизвестностей. Пока не попробуешь – не узнаешь, чем на самом деле будешь заниматься и чего от тебя ждут. Сегодня я хотел бы рассказать о втором аспекте, чтобы создать понимание тех навыков, которыми должен обладать будущий специалист для стажировки в известной компании.

При приеме на стажировку на самом деле от студентов не ждут готовых навыков решения определенных практических задач. Это критически важно понимать, чтобы правильно оценивать себя и правильно готовиться. Главное, что требуется от будущего стажера, это способность обучаться и огонь в глазах.

Под способностью обучаться можно подразумевать ваш ум: неважно, хорошо ли вы учитесь в университете или нет, но ваша способность учиться и получать навыки как внутри компании, так и самостоятельно, очень важна. Стажеры — это будущие члены команды, из которых компания формируют резерв преемников специалистов. И успешный кандидат должен успешно демонстрировать, что за время стажировки он сможет им стать.

Огонь в глазах – наиболее интересная часть. Никто не хочет работать со скучными людьми, сидящими с печальным видом с 9 до 6. Все хотят работать с теми, кто хочет делать новые вещи и двигать направление работы вперед. Огонь должен показать не просто желание продолжить отлаженное дело, но стремление к его развитию – постоянному улучшению, предложению нового и излучаемому оптимизму внутри работы. Желание роста в определенной области демонстрируют вашу сознательность в выборе пути, желание расти, тяжело работать ради этого и двигать бизнес вперёд.

Неужели этого достаточно?

Это главное, ядро идеального кандидата. Для многих талантливых менеджеров этого может быть достаточно, остальное они готовы воспитать. Но если вы хотите полный пакет, то мы выделим ещё 3 софт фактора и 2 хард фактора, которые мечтают увидеть в кандидате российские менеджеры

1. Лояльность. Многие боятся вкладывать ресурсы в воспитание специалиста, потому что после обучение он может уйти на более высокую зарплату к конкуренту. К сожалению, у этого фактора нет полного нивелирования, а рыночная конкуренция за ресурсы нормальна. Однако демонстрация верности менеджменту очень важна: помощь с дедлайнами в сложные времена, какой-либо вклад в развитие компании или отдела, - те действия, которые это показывают. Продемонстрировать готовность быть лояльным и верным компании достаточно быстро непросто.

2. Креативность. Умение придумывать новые вещи и улучшать старые. Все хотят, чтобы работники могли это делать. Без этого в будущем вас заменит любая машина.

3. Инициативность. Это вообще мечта менеджера – ваша готовность делать какую-либо работу, если её вам даже не давали. Не стоит это воспринимать настолько буквально. Это не только желание, но и готовность двигать деятельность вперёд, а не стоять на одном месте, оно воспринимается очень позитивно.

4. Фундаментальные знания. Вы круты в математике? Отлично! Всегда хорошо, когда человек способен быстро соображать во время решения повседневных задач. Умеете грамотно писать? Тут даже говорить нечего. Ваша базовая образованность и способность быстро мыслить пойдёт по нраву обязательно!

5. Основы взаимодействия в профессиональной среде. Так завуалированно я называю умение пользоваться почтой, экселем, вордом, иногда паверпоинтом и другими базовыми программами, которыми обычно пользуются в вашей специальности (например, редакторы кода). Это не критично, и этому можно доучиться со временем, но знание этого позволит вам быстро влиться жизнь и выполнять задания правильно и с хорошей скоростью.

Теперь вы знаете, как стать идеальным кандидатом. Это поможет не только готовиться вам к собеседованию, но и правильно отнестись к поиску места стажировки. Но помните, что хороших мест не так много, и может пройти достаточно времени и попыток, чтобы его найти, но это будет того стоить!

Подписывайтесь на канал (телеграм, яндекс дзен), чтобы не пропустить больше информации о развитии молодых специалистов в России.