5. Ежемесячный платёж.

Взяв ипотеку, заёмщик сталкивается с ежемесячным платежом, это пятно. Давайте рассмотрим этот процесс подробнее.

Пример ежемесячного платежа, приблизительно, опишу свой вариант: тело кредита 2,4 млн., срок 30 лет, ставка 12,4% годовых. Данные 2012 года. Раз в месяц я должен был вносить около 30 т.р. Эта сумма складывается из: 27-28 тысяч за пользование кредита (%), остаток гасит сумму (тело) кредита. Точных эмоций когда я это узнал уже не помню, но я ох.... удивился. Все выплаты, каждый месяц, ты оплачиваешь только проценты, практически. Этот принцип использован банком для получения максимальной выгоды. Но и по другому математика не дает сделать, точнее даёт, но тут нужна более точная расчетная схема, приведу как-нибудь на своём канале. Что же получается, за год, от тела кредита, я погашаю, от силы 15 т.р. остается всего 2,385 млн. С течением времени эти показатели изменяются, и в конце, т.е. через 29 лет и, например 5 месяцев, из ежемесячных 30 тысяч 28-29 гасят тело, а остаток - проценты. Не веселая перспектива. Если не гасить досрочно.

Отмечу что мало кто пренебрегает возможностью досрочно гасить тело кредита, внося больше денег. На этом и основан мой выбор срока кредита в 360 МЕСЯЦЕВ. предположим что кредит я взял бы на 20 лет, что тогда. Тогда ежемесячный платёж увеличится примерно на треть, т.е. станет 40 т.р., это тоже можно потянуть, но... Выгоднее эти 10 тысяч рублей вносить сверх ежемесячной выплаты, тогда за год мы погасим: 15 т.р. из основных платежей и 120 т.р. сверху, т.е. вместо 2,385 млн. У нас останется 2,265, разница очевидна. И соответственно уменьшится сумма ежемесячного платежа, примерно на 1000 рэ, следовательно в следующем году, можно сверху погасить 132 т.р. И так по нарастающей. Сейчас есть приложения для подобного расчёта, тогда о таких я не знал.

В банке это всё понимают, но расчет прост, расчет на человеческие слабости. Вот ты выплатил свою тридцатку и думаешь, внести ещё десяточку или что-то купить, горные лыжи на авито, как я например. И всё, долг не уменьшается. Кстати, лучше чтобы дата погашения была максимально близка к дате зарплаты, так у вас будет меньше времени соблазниться сомнительными в обиходе вещами. Хотя горные лыжи я к таким не отношу) Это актуально, если зарплата выплачивается всегда своевременно. И нужно обязательно, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, формировать подушку безопасности месяца на 2-3, это не даёт зародился ненужной панике и придаёт уверенности.

Да и в современном мире, где банк выполняет очень много разных функций, кредитная история, со временем, станет как биография, а просрочка платежа прировняется к административному правонарушению. Это конечно не кретично, но может всплыть в совершенно неожиданное время и в неподходящей ситуации.

Процесс досрочного погашения я буду рассматривать в следующей статье, на конкретном примере.

Ипотека не диагноз. Спасибо за внимание. Отвечу на любые вопросы по теме. Оставляйте свои оценки и коментарии к статье.