Скоро на российских дорогах появится «суперасфальт»

Росавтодор поделился хорошими новостями – скоро российские дороги начнут делать по той же технологии, что и в Европе и США.

Оказывается, не так давно специалисты Росавтодора признали, что ГОСТ 9128, по которому у нас до последнего времени укладывали дорожное полотно, устарел и его надо менять.

Последние три года по заказу федерального агентства шло создание и испытание нового асфальта и государственного стандарта к нему. Вы не поверите, но новый ГОСТ будет учитывать мнение химиков, физиков и геологов, а нам остается надеяться, что это таки поможет привести дороги в порядок.

В производстве нового материала для дорожного покрытия используется вязкий материал, песок, щебень, а укладывать его будут с помощью технологии Superpave. Все эти новшества, как считают эксперты, продлят срок службы асфальта до 12 лет, а проводить капитальный ремонт понадобится всего раз в 24 года. Кроме того новый материал еще и экономичен, так как его можно будет перерабатывать и использовать повторно после того, как он придет в негодность.

Новый супер асфальт уже начали применять и первые участки с таким покрытием можно встретить на М-5 «Урал», А-114 Вологда –Тихвин, А-108 «Московское кольцо» и на новой федеральной трассе «Таврида».

Оправдает ли себя «суперасфальт» покажет только время.

А что вы думаете по этому поводу?