"Фаворитка" (The Favourite")

реж. Йоргос Лантимос, 2018, Ирландия, Великобритания, США

Очень долго не мог добраться до кинотеатра, но вот это свершилось.

В своем творчестве Лантимос, не просто рассказывает историю, а рассматривает природу одного из явлений жизни человека, заключая его в некоторую среду. В новом фильме Лантимос раскрывает перед зрителем природу власти, как она изменяет человека, как может убить или возвеличить.

Действие сюжета разворачивается в Англии 18 века, во время правления королевы Анны (Оливия Колман). Фактически страной правит не королева, а её близкая подруга леди Сара Черчилль (Рэйчел Вайс). Во дворец прибывает новая служанка Эбигейл (Эмма Стоун), она довольно быстро становится приближенной к королеве, постепенно вытесняет фаворитку Сару и занимает её место.

Лантимос мастерски показывает, что способен сделать человек имеющий власть, и что происходит, когда у человека появляется власть. Сценарий фильма написан превосходно и дает нам проникнуться любовью, отвращением и сожалением в разное время к каждому персонажу.

Прекрасная актерская игра, не спроста Оливия Колман уже получила три награды за лучшую женскую роль (BAFTA, Золотой глобус и Венецианский кинофестиваль), а Рэйчел Вайс награду BAFTA за лучшую женскую роль второго плана. А ещё все три актрисы номинированы на Оскар.

Хотя этот фильм, наверное, самый нетипичный для кинематографии Лантимоса, он не менее глубокий и сильный, чем его остальные работы. Он уже получил огромное количество наград почти на всех премиях и, я так понимаю, это не конец.

9/10