Почему не стоит переживать о законопроекте о суверенном интернете на данном этапе.

Последние несколько дней в интернетах очень обеспокоились законопроектом «о суверенном интернете». Для тех, кто по каким-то причинам оказался в танке — ссылка на законопроект. 

Обеспокоены, в частности, тем, что законопроект сырой, но каким-то чудесным образом прошел первое чтение.

Ребята, не волнуемся.
Читаем официальный отзыв Правительства Российской Федерации, а также заключение правового управления. Законопроект будут дорабатывать, так как это очевидно необходимо. И о необходимости доработок понимаем не только мы с вами.

Выдержка из отзыва Правительства:
«в законопроекте имеется правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования идет речь, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и(или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.
Кроме того, законопроект содержит значительное количество положений, которыми предусматривается наделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере связи, функциями регулятора деятельности в данной сфере, что должно относиться
к полномочиям федерального министерства или Правительства Российской Федерации.
Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов, а также ответственности за нанесенный ущерб при сбоях в работе сетей связи, вызванных функционированием данных средств, в том числе перед третьими лицами.
При доработке законопроект необходимо дополнить положением о том, что требования к техническим средствам противодействия угрозам устанавливаются исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации
при оказании услуг связи, за исключением случаев ограничения доступа
к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Реализация положений законопроекта об обеспечении на безвозмездной основе операторов связи техническими средствами противодействия угрозам, организация центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы, а также проведение учений
с целью повышения информационной безопасности, целостности
и устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств.»