Новый год в приюте

Алиса в приюте
Алиса в приюте

Несмотря на свою занятость творчеством и собирательством картин кубанских художников, она преданно любит животных. При этом, твердо убеждена, что люди, выбрасывающие своих питомцев на улицу, должны нести наказание. Недавно, в самом конце нынешнего, уходящего года Собаки, который, согласно восточной мудрости, как раз и призывает людей к проявлению доброты и благотворительности, редактор районной газеты «Калининец» Александр Дульский встретился с Л. Шумной в её картинной галерее в Тимашевске. - Любовь Андреевна, о степени зрелости общества, его гуманизме судят по отношению этого общества к старикам, детям и, конечно, к животным. Мне кажется, по части животных у нас большие провалы – столько их, бездомных, бродят по улицам. От них безжалостно избавляются, бросают на произвол судьбы, жестоко обращаются, отстреливают. Думаю, пришло время на законодательном уровне решать этот вопрос. Уже есть уголовная ответственность за уничтожение животных.

Доброта и милосердие
Доброта и милосердие

Хотелось бы знать вашу точку зрения на проблему. Ведь вы не один год занимаетесь устройством бездомных животных?- задал вопрос Александр Евгеньевич. - Для меня - как человека, любящего животных - эта проблема стоит очень остро, - поделилась пережитым организатор приютов. - Считаю, что нам, людям, надо решать её незамедлительно. Общество созрело. Ведь что мы видим сегодня: наигрался и выбросил, мол – другой подберет. Так нельзя. Завели животного, будьте добры его кормить и должным образом ухаживать. Но главное, если ваш питомец – самка, то позаботьтесь о том, чтобы не плодилось «неплановое» потомство. Стерилизуйте животное. И у питомицы нет проблем, и у вас голова не болит. Конечно, в законодательстве такие меры не предусмотрены и каждый поступает по своему личному усмотрению. Хорошо, когда, например, по объявлению через газету отдают щенят или котят в добрые руки. Но зачастую просто жестко избавляются от малышей, относятся к ним, как к ненужной вещи. - Вы тоже выпускаете свою газету. Какого она направления? - Да, я выпускаю газету, и она называется «Собачкина станица». Её направление – в защиту животных. На страницах я рассказываю о проблемах с этим у нас и в разных странах. Как там относятся к бездомным кошкам и собакам, и как у нас.

Они такие разные, но всё-таки вместе
Они такие разные, но всё-таки вместе

И подчас бывает обидно за нашу страну, Кубань, за русских людей, которые славятся во всем мире добротой и отзывчивостью. Откуда появилось такое бессердечие? Вы только представьте картину – вывезли животное за город и бросили его в поле на произвол судьбы! - Для чего заводили тогда, вот вопрос? - Вот именно! Животные - они же, как дети. Поэтому и относиться к ним нужно соответственно. Завели, будьте любезны взять ответственность на себя и не создавайте проблем другим людям. Ведь кто-то любит кошек и собак, а кто-то нет – вкусы разные. В итоге страдают все. Но, прежде всего, беззащитные животные. Кстати, в международном законодательстве о братьях наших меньших говорится, что они способны испытывать боль и страдания. Значит, и человек по отношению к животине должен испытывать те же чувства. А потому заботиться и опекать его. - Наша страна пока не приняла эту конвенцию, но, надеюсь, придут другие люди и они смогут это решить. Замечательно, что ваша газета поднимает эту важную тему.

Я помогаю  животным
Я помогаю животным

Да, понимаю, это о собаках, не всем нравится. «Ой, фу-фу! Она не нужна», - считают некоторые. А в моей жизни, как и в жизни многих порядочных людей, – это один из главных моментов. Главное – помочь животному, попавшему в беду, найти ему кров, доброго друга, приют, наконец. - Вы сделали в этом направлении первые шаги. Расскажите поподробнее? - Никогда не думала, что буду заниматься бездомными животными. Но когда увидела, как они страдают, все эти отстрелы и прочие ужасы – моя душа облилась слезами. Поэтому я закупила участки на хуторах для создания собачьих приютов. Думала, люди откликнутся, помогут. Но не тут-то было. Я встретила ярое сопротивление и даже ненависть. Люди просто не знают, не просвещены, как надо поступать. А в приюте бездомное животное либо отдают в добрые руки, либо стерилизуют и оставляют доживать. Сейчас у нас открывается «Фонд помощи животным».

Клиника Виталия Науменко
Клиника Виталия Науменко

На неделе получаем соответствующие документы и начинаем масштабную стерилизацию как бездомных животных, так и домашних (по желанию хозяина). Задача – помочь тем людям, которые не могут отвезти в клинику и даже не знают, что это такое. У нас ведь много хуторов, маленьких поселков, где людям все равно: сколько у них собак и кошек. Поэтому топить приплод или выбрасывать его в никуда они не считают преступлением, не понимая и не зная о Высшем наказании. Сюда можно добавить и безжалостное содержание животного на цепи, и многое другое. Но есть и положительный опыт содержания собак, например в Чехословакии, где я долго жила. Там везде есть частные приюты. Если вдруг появилась бездомная собачка, никому и в голову не придет организовать отстрел. Животные все чипированы, тут же нашли хозяина, а если такого не оказалось, сдали в приют и находят нового. Хотелось, чтобы и у нас так было. Но пока встречается только одно непонимание. - Вы столкнулись с этим? - Я с этим постоянно сталкиваюсь. И не только я. В моем подъезде сердобольные бабушки осмелились подкармливать бездомных кошечек. Так чего только эти старушки не натерпелись от людей! - У вас живет красавица-собака, похожая на лабрадора, расскажите о ней, где она жила? - История моей Алисы – типична для бездомных собак. Её, пока она была щенком, тоже подкармливали сердобольные люди в подъезде одного дома в городе Славянск-на Кубани. Но однажды кому-то не понравилось игривое и веселое животное. Её сильно ударили по голове и пытались вывезти за город. Люди позвонили мне и доставили Алису сюда на авто, ко мне, в картинную галерею. Сейчас она уже поправилась и очень меня любит. Собака чудесная, добрая, ласковая и в тоже время – хороший сторож. - Какая ждет её судьба? - Если найдется добрый хозяин, который ищет друга, чтобы взять её в дом, то отдам, конечно. Если нет, то будет жить в одном из моих приютов. - Сколько их у вас?

Любовь Шумная
Любовь Шумная

- У меня пять приютов в разных районах края. Там за животными ухаживают. Я их постоянно стерилизую в клинике, чтобы они бессистемно не плодились. Этим самым мы решаем и экологическую проблему, и животным помогаем. Но главное – они не страдают, и люди не видят бездомных, обозленных собак, которые их раздражают, подсознательно взывают к совести и вызывают чувство вины. Ведь не каждый человек может проявить широту души или по разным причинам - обыкновенное участие. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться через вашу газету ко всем людям: давайте оставаться людьми и поможем всем миром страдающим, бездомным животным. Я планирую открыть большой современный приют. Знаю, как он должен функционировать, где всем будет хорошо. Я вижу там парк, музей. Такой собачий музей я уже открываю в Тимашевском районе, он будет называться: Артмузей «Я люблю собак». Мы там расписали вольеры на различные темы. Один из них будет провозглашать: «Вот идут мои люди, а среди них Я – главный». Думаю, вместе мы решим эту сложную проблему, нас поддержат власти, хорошие, добрые люди. - Мы, конечно, побываем в ваших приютах и расскажем, как живется в них братьям нашим меньшим, как помогает власть, энтузиасты. Это важно сегодня для воспитания доброты и отзывчивости в людях.