🔊В чем было различие в раннем советском обществе между концепцией коммуны и колхозного хозяйства (колхоза)?

Разница между kommúna («коммуна») и kolkhóz («колхоз», «общее предприятие») проста. Колхоз берет его направление от внешнего плеера: местного отделения партии, государственного департамента в Москве, Госплане (планирование мозг доверие правительства). Коммуна является самостоятельным игроком. Что это делает, решают люди, которые его формируют.

Это различие соответствует двум основным разновидностям коммунизма.

  • Одним из них является анархо-синдикализм. Он представляет общество как множество независимых игроков, которые взаимодействуют на равных.
  • Другой - основной коммунизм, осуществленный как «настоящий социализм» в СССР, Китае и других местах в 20-м веке. Реальный социализм организует общество как иерархическую структуру, где централизованное государство расположено на вершине и направляет все необходимое для победы коммунизма. Когда-нибудь в будущем государство должно «вымереть», но не до тех пор, пока все еще существует капитализм, и все еще существуют дефициты, несовершенства и враги народа.

Анархо-синдикализм был опробован на местном уровне, с различными результатами. Тем не менее, он постоянно побеждал каждый раз, когда они пытались расширить его до национального уровня. Сетевая модель горизонтальных взаимодействий просто слишком дезорганизована, наполнена конфликтами и медленна. Он не может противостоять быстрой, жестокой эффективности иерархических структур сталинизма в военном стиле в области обеспечения правопорядка, сбора налогов и простого простого завоевания.

Спасибо! Дорогой мой читатель! Я надеюсь, что не зря старался для написания этой статьи и тебе было интересно! Если хочешь получать новые статьи, то поставь, пожалуйста, лайк и подпишись на мой канал. Почта для связи: FormerSoviet@yandex.ru