Ордена Славы механика Макарыча

Второй слева - Алексей Макарович Смирнов. И нет, это не кадр одного из художественных произведений, в котором он снимался. Это снимок с фронта. Мало кто знал, да он сам и не хвастался этим никогда, что Алексей - герой второй мировой и имеет множество наград. Алексей Смирнов никогда не бахвалился своими награда. Считал, что все участники войны - герои. Узнали о его наградах из-за визита в театр Маршала Жукова, который узнал Смирнова.

Алексей дослужился до должности младшего лейтенанта и являлся командиром 169 орденоносного минометного полка.

В ходе войны брат сложил голову, Алексея контузило.

Алексей имел за плечами театральное образование. После войны он вернулся к прежней деятельности и в 1946 году был принят в театр Музкомедии.

В конце 50х годов Алексей ушел из театра в кино. За свою жизнь он принял участие в съёмках множества (95 кинолент) фильмов, самые известные из которых: «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Операция «Ы» и др.

В 1974 году Леонид Быков пригласил на съёмки в фильме «В бой идут одни «старики», они уже были знакомы и работали до этого в таких лентах как «Разведчики» и «Зайчик».

Как я писал в предыдущей статье, чиновники препятствовали утверждению Смирнова на роль в этом фильме, т.к. считали его актёром комедийного плана, и что роль в таком героическом кино ему не подойдёт.

В апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автокатастрофе. Узнав об этом, здоровье Алексея сильно пошатнулось и 7 мая 1979 года он умер от сердечного приступа.

У Алексея нет детей. После контузии он утратил возможность их иметь. Из-за ранения он стеснялся своего внешнего вида, поэтому имел проблемы со знакомством с женщинами. Всю жизнь он прожил со своей матерью, которую считал главной женщиной своей жизни.

Люди, которые имели возможность с ним общаться в живую, утверждали, что Алексей всегда был очень добрым, весёлым и отзывчивым, в какой-то степени инфантильным. Он очень любил детей. Его хобби являлось коллекционирование насекомых.

Памятник Авиамеханику Макарычу. Аэродром Левцово.
Памятник Авиамеханику Макарычу. Аэродром Левцово.

Так же читайте Предметы времён СССР, которые нигде больше не были популярны

Подписывайтесь на канал!