3 короткие книги: читала мельком в метро, а запомнила на всю жизнь

Одолела я однажды нескончаемый трехтомник на спор и потянуло меня на короткие литературные произведения. Захотелось отдышаться от витиеватого сюжета и вереницы героев. И странно - именно эти 3 книжки, прочитанные краем глаза, мельком в метро, я запомнила на всю жизнь.

Источник иллюстрации:https://prizrak-tamiki.livejournal.com/172925.html
Источник иллюстрации:https://prizrak-tamiki.livejournal.com/172925.html

Спешу поделиться с вами своим списком:

"Завтра была война" Борис Васильев

Повесть написана и издана в 1984 году.

Искра Полякова, Вика Люберецкая, Сашка Стамескин, Ванька Александров по прозвищу "Эдисон"... Эти ребята жили в Советском Союзе, учились в обычной средней школе, в 9 "Б" классе.

Их родители считали, что детей ждет светлое будущее, ведь гражданская война, которую они пережили, позади.

Ребята взрослеют, влюбляются, отстаивают свои интересы. Староста Искра переосмысливает отношение к собственной матери, которую все годы считала скупой на чувства. Отца героини Вики, обвиняют в шпионаже, девушку грозят исключить из комсомола, из-за чего она решает свести счеты с жизнью.

Ребята, пережив этот страшный эпизод с одноклассницей, считают, что неблагоприятные события свалились на их класс, потому что 1940 год - високосный. Но они не знают, что ждет их в 41-ом.

Васильев не обнажает ужасов войны, они звучат в книги эхом. В эпилоге книги мы видим, как сложились судьбы героев. Вот только войну пережили не все.

Чем "зацепила" книга?

Мы живем с мечтой о красивом будущем. Привыкли ругать чиновников, банки за высокие % по кредитам, соседей, которые не умеют парковаться. А вдруг - это тот самый хрупкий мир, дальше которого - только тьма?

Что всех нас ждет завтра?

Васильев заставляет об этом задуматься.

"Гранатовый браслет" Александр Куприн

Повесть написана в 1910 году.

Княгиня Вера отмечает свои именины на даче. К ней приезжает родня и друзья. Ее муж развлекает гостей разговорами.

Горничная Дарья вносит подарок для Веры - гранатовый браслет. Княгиня решает не принимать подарков от тайных воздыхателей.

Ее брат Николай и муж находят отправителя - скромного чиновника Георгия Желткова. Несколько лет назад он увидел Веру издалека и слал ей письма. Женщина просила прекратить преследования.

Желтков признается мужу и брату Веры, что только смерть может разрушить его любовь. Мужчины давят на него, угрожают. Он звонит Вере и просит послушать сонату Бетховена. А потом стреляется в своей комнате, оставив записку о том, что растратил казенные деньги.

Вера просит разрешения у своего мужа поехать на похороны Желткова и посмотреть на человека, который столько лет любил ее. Под звуки сонаты, которую играет на фортепиано пианистка, она плачет и понимает, что истинная любовь была в ее жизни, но она не сумела ее разглядеть. А брак с мужем - это стабильность и дружба, но страсти в нем нет.

Чем "зацепила" книга?

Повесть заставила задуматься - кого мне жаль больше - безответно влюбленного Желткова или Веру. А еще я спросила саму себя - есть ли в моей жизни настоящая любовь?

«Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев

Книга вышла в 1994 году.

Повествование ведет второклассник Саша Савельев, которого деспотичная бабушка отобрала у его мамы. Она лучше знает, как воспитывать и лечить ребенка.

Вот только мальчик постоянно болеет и скучает по маме.

Вы будете хохотать над слогом и стилем автора, над нелепыми ситуациями, в которые попадают герои. Но как только вы перевернете последнюю страницу и представите в мыслях Сашину жизнь, вам захочется горько разрыдаться.

Все герои в книге - настоящие. Павел рисовал их со своего деда, известного актера Всеволода Санаева и собственной бабушки Лиды.

Чем "зацепила" книга?

Захотелось прийти домой, обнять своих детей и сказать, как сильной я их люблю и никому никогда не отдам.

А вам знакомы эти произведения? Читали их?