Бизнес на творчестве бабушки: как выглядят и чем занимаются дочь и внук Агаты Кристи

А вы можете за мытьем посуды придумать хитрый детективный сюжет? Я - нет. А она могла - создательница Мисс Марпл и Эркюля Пуаро.

Агата Мэри Кларисса прожила счастливые 85 лет. Жизнь женщины состояла не из учебы, 2-х браков и рождения дочери и внука, а из непрекращающегося творческого процесса. Все остальное - лишь декорация ее таланта.

Родилась под знаком Девы: 15.09.1890 г.

Девичья фамилия: Миллер

Характер: чрезвычайно застенчива

Образование: домашнее обучение (уроки девочке давал отец и французская гувернантка)

Хобби: любила готовить

Работа: медсестра и фармацевт в годы Первой мировой войны

Первая книга: "Загадочное происшествие в Стайлзе" (была опубликована, когда Агате было 30 лет, через год после рождения единственной дочери)

Первый гонорар: 25 фунтов стерлингов

Агата Кристи - прима в детективной сфере. Никакие модные товарищи Ю Несбе и Роберт Брындза не в состоянии увлечь меня так, как эта женщина. Я до последнего не могу предположить, кто виновен в преступлениях в ее книгах, а кто - нет. По-моему, этим и определяется высшая степень писательского мастерства. Особенно, в области детективов.

Два счастливых брака

Первый брак писательницы с 25-летним Арчибальдом Кристи продлился 14 лет. Мужчина был военным офицером, грезившим карьерой бизнесмена. Супруги развелись из-за неверности Арчи. Но именно в годы жизни с ним Агата написала свои самые выдающиеся романы.

Арчи добился своего - он стал одним из ведущих бизнесменов Англии, вошел в совет директоров, выкупив акции самых крупных отечественных компаний.

Агата Кристи с первым мужем Арчи, и со вторым - Максом.
Агата Кристи с первым мужем Арчи, и со вторым - Максом.

Второй раз женщина вышла замуж за 26-летнего Макса Маллована (разница в возрасте 14 лет), археолога и специалиста по Древней Азии, и прожила с ним 46 лет. Правда, став вдовцом в 1976, Макс год спустя женится на секретаре Британской археологической школы - Барбаре.

Единственная дочь Розалинда

Малышка Розалинда родилась в первом браке, в 1919 году, Агате на тот момент было 29 лет и слава на нее еще не обрушилась.

Всю свою жизнь Розалинда посвятила детективному поприщу, правда, в несколько ином свете, чем ее мать.

Женщина создала компанию "Agatha Christie Ltd" , которая поддерживала и укрепляла репутацию Агаты Кристи, как великой писательницы, а также следила за исполнением авторских прав на пьесы, продавала лицензии на съемки сериалов и фильмов.

Розалинда на руках у матери и в почтенном возрасте. Фото женщины в сети - крайне мало, она так же, как и мать, унаследовала застенчивость
Розалинда на руках у матери и в почтенном возрасте. Фото женщины в сети - крайне мало, она так же, как и мать, унаследовала застенчивость

Сбережения Розалинды Хикс оцениваются в 600 миллионов фунтов стерлингов, которые она завещала своему сыну - Мэтью.

Розалинде не передался талант ее матери, но как финансисту ей не было равных.

Удивительно, но родная дочь Кристи - Розалинда Хикс прожила так же, как и ее мать - ровно 85 лет.

Любимый внук Мэтью

Мэтью Причард родился в 1943 году, в Чеширском графстве Великобритании. На данный момент ему 76 лет.

Всю свою жизнь он работал в качестве продюсера криминальных сериалов, которые были сняты по мотивам детективных романов его бабушки:

  • "И никого не стало" (вариация на тему 10 негритят)
  • "Очень английское убийство"
  • "Пуаро"

В документальных фильмах, посвященных жизни его бабушки он исполнял роль самого себя. Является создателем Фонда Агаты Кристи.

Организовывает раз в год просветительские фестивали в честь бабушки. На них с докладами выступают известные люди или, в качестве примера, специалисты по ядам, которые были упомянуты в детективах Кристи.

В данный момент мужчина живет в Уэльсе со своей второй супругой. Его первой жены не стало в 2005 году, но от первого брака осталось три дочери, которые, традиционно, проживают в Англии.