Книги Марининой, которые были написаны после Каменской

5 лет назад мне позвонила моя бабушка и предупредила, что едет ко мне. И не одна, а с книгой, которую я просто буду обязана прочитать. Бабуля была записана в Центральную городскую библиотеку, частенько возвращалась домой с котомкой, полной художественной литературы, но ни разу за всю жизнь она не требовала от меня немедленного прочтения ни одного книжного шедевра.

Вы понимаете, почему я была заинтригована?

Мой пыл угас, когда я узнала, что автор, который ввел ее в состояние эйфории - Александра Маринина. Плавали, знаем. Ее серию про Настю Каменскую не только читали, но и смотрели по телевизору в исполнении Елены Яковлевой.

Да, для 90-х и начала 2000-х - это было круто, но теперь нет.

Но бабушка поставила мне ультиматум - либо ты читаешь, либо...

Я предпочла не спорить с родственницей. Так, в моих руках оказалась книга "Оборванные нити". Главный герой - Сергей Саблин - патологоанатом со сложной судьбой. И все. Я пропала, влюбилась. Нет, не в Сергея, а в стиль, в ту атмосферу, в которую меня погрузила Маринина. Вещи описаны в книге жуткие - отравление уксусом, синдром внезапной детской смерти. Или вообще комплекс симптомов, которые вводят судмедэксперта в ступор.

Но как же это все было подано! Я спать не могла лечь, все читала и читала. До рассвета.

А потом оказалось, что это лишь первый том. И какая радость на меня обрушилась, узнав я, что есть еще и 2 и 3 тома.

А потом я открыла для себя целый пласт творчества этой писательницы. Он так и назван издательством - "Другая Маринина". Она написала их в середине 2000-х годов.

Это трилогия "Благие намерения", "Дорога", "Ад".

Роман: "Все не так", "Тот, кто знает", "Замена объекта", "Соавторы", "Каждый за себя".

Это книги, где героями являются простые люди, которые ошибаются, грешат, опускаются на дно жизни. Или напротив, рвутся к своим целям по чужим головам. Это о нас с вами.

Вот только последние книги "Горький квест" и "Обратная сила" мне не пришлись по вкусу.

А вы читали эти книги?