Прямо в сердце: Дина Рубина и ее 3 цитаты о людях

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

"Русская канарейка", "Синдром Петрушки", "Белая голубка Кордовы" - Дина Ильинична Рубина стала классиком современности, что не каждому пишущему гению удается сделать при жизни.

Детство

В знойном Ташкенте встретились ее родители - Илья Рубин и Рита Жуковская. Он - харьковчанин, а она - полтавчанка. Обе семьи были эвакуированы.

Молодой парень недавно вернулся с фронта и поступил в художественное училище. И вот ирония судьбы - его преподавателем была юная учительница, к которой он сразу почувствовал симпатию. В 1953 году, в первый месяц осени, родилась девочка Дина.

Мать вела уроки истории, а отец стал художником. Благодатная среда для того, чтобы в ней смог взрасти и расцвести настоящий талант.

Юность

Дина Рубина признается в своих книгах, что писательский дар в ней проснулся рано, она придумывала будущие литературные образы даже на уроках по математике. В 17 лет была опубликована ее первая повесть "Беспокойная натура".

В течение последующих 6-ти лет известность и популярность Рубиной набирает обороты, читатели пришли в восторг от повести "Когда же пойдет снег?" и пишут ей письма изо всех уголков Советского Союза.

Параллельно Рубина заканчивает музыкальную школу, ташкентскую консерваторию и начинает преподавать в Институте культуры.

Взрослая жизнь

В первом браке рождается сын Дмитрий, но супруги разводятся через пару лет. Рубина знакомится со своим вторым мужем, Борисом Карафеловым, художником. Она переезжает жить в Москву, в 1986 году рождается дочь - Ева. В 1990 году семья эмигрировала в Израиль.

Сестра Вера - скрипачка, живет и преподает в США, в Бостоне.

Цитаты, проникающие в душу и сердце:

Об интеллигентности

Иногда мне кажется, что понятие "интеллигентный человек" испарилось вместе с рухнувшим Советским Союзом. Грохот и туман рассеялись, страны объявили о своем суверенитете. И интеллигенции не осталось.

В моде - наглые, упорные, борзые люди, которые могут и на сцене выступить, и в кино сыграть, и партию возглавить.

А еще, моя знакомая из Краснодара, которая никогда себя и своих соседей к интеллигенции не причисляла, стала жаловаться: "К нам толпами едут сибиряки на ПМЖ. Их видно в толпе - они кричат, матерятся и никогда не убирают мусор за собой. Наш некогда чистый дворик превращается по вечером в помойку, пока утром дворник не разгребет за ними. Замечаний они не признают, и говорят, что мы должны им спасибо сказать, что они разбавляют своим русским духом наш кубанский колорит.

Не могу точно сформулировать, что для меня значит "интеллигентный", но молчаливые, скромные и тактичные люди - в дефиците.

О том, чего не изменишь и не вернешь

Отреставрировать картину - значит, подарить ей вторую жизнь.

Эту цитату я понимаю двояко. Например, нельзя "отреставрировать" наших любимых родителей, бабушек и дедушек. Приказать им жить вечно, с нами рядом.

И еще одно толкование - нельзя исправить человека, подклеить к нему ум и совесть, и закрасить алчность и лицемерие.

А как эту цитату понимаете вы?

О душе и теле

На философию тянет...

Если мы все пришли в этот мир поесть и поспать, как биомасса. И размножиться, продолжить свой род по зову инстинктов, то откуда тогда внутри нас этот океан бушующих эмоций? Обид, воспоминаний, презрения, чувств, ностальгии, любви? Зачем он нужен? Для чего дан?

В бессмертие души я не верю. Но знаю точно, что каждый день, каждый миг, любой человек, встречающийся нам на пути, обогащает душу. А тело - это лимит жизни нашей души.