Тканевые натяжные потолки – все, что необходимо знать до монтажа

Тканевые натяжные потолки в своем составе содержат полиэстеровую нить, что делает их прочными и водонепроницаемыми. Они не имеют швов, поэтому их еще называют бесшовными.

Тканевые потолки можно устанавливать не только в квартире или загородном доме, но и в общественных помещениях.

Установка тканевого потолка не сложная, не требует дополнительного оборудования и много времени. С этим материалом легко создавать многоуровневые конструкции, самых сложных и нестандартных форм.

Разновидности тканевых натяжных потолков

В зависимости от материала, его свойств и функций тканевые натяжные потолки разделяют на несколько видов:

  • Стандартные

Это привычные белые потолки. Имеют несколько очень серьезных преимуществ:

  • подходят к любому дизайнерскому интерьеру;
  • отличаются улучшенными прочностными характеристиками;
  • при желании можно нанести рисунки или фотопечать.
  • Цветные

Имеют ненавязчивые, приятные пастельные тона, для которых используют исключительно натуральные красители.

  • Акустические

Благодаря особой пропитке, которая обладает звукопоглощающими свойствами, акустические покрытия являются отличным вариантом для квартир с шумными соседями, а также если вы любите музицировать или слушать музыку на высокой громкости.

  • Светопрозрачные

В состав ткани входит светорассеивающая фибра, пропитанная финишным полимером и матовым лаком, что позволяет ей преломлять световые лучи. В результате этого появляется возможность установки световых приборов внутри потолка. В результате преломления световых лучей появляется эффект воздушности и невесомости потолка.

  • Звездное небо

Для особого вида этих светопрозрачных потолков используют оптоволоконные нити, что позволяет создать романтическую обстановку независимо от того, где такие потолки устанавливают: в квартире или в ресторане.

  • Антимикробные потолки

Ткань с использованием ультрафиолетового излучения пропитывают специальным антибактерицидным препаратом. Такие потолки можно устанавливать даже в медицинских учреждениях.

Основные производители натяжных тканевых потолков

Производство тканевых полотнищ достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому, на российском рынке чаще всего устанавливают полотна на тканевой основе двух иностранных производителей: «Clipso» и «Descor».

  • «Clipso»

Швейцарская компания производит не имеющих аналогов, прочные, износостойкие, эластичные, стойкие к любым деформациям натяжные тканевые полотнища. Вся продукция имеет наивысшую степень пожаробезопасности – класс М1.

Только компания «Clipso» производит специальные влагостойкие полотна, которые можно устанавливать на кухнях и в ванных комнатах.

С полотнами этого производителя легко получить настоящий бесшовный потолок, так есть возможность приобрести полотнища любой ширины: от 210 см до 510 см.

Полотна «Clipso» отличаются экологичностью, их безопасно монтировать даже в детских комнатах.

Благодаря особому плотному и равномерному плетению нитей, они способны «дышать». Поэтому они не пропускают воду и в них не заводится грибок.

Полотна «Clipso» легко выдерживают сильные морозы до -40 и повышенную температуру до + 80 градусов, не теряя свои эксплуатационные свойства.

  • «Descor»

Немецкое качество «Descor» не вызывает никаких сомнений. Ткань для полотнищ изготовлена из волокна Premium - пожароустойчивого и экологически чистого материала.

В остальном технологические характеристики полотна сходны с маркой «Clipso».

Преимущества тканевых потолков

Долгое время на отечественном рынке были известны натяжные потолки из ПВХ. Тканевые полотна появились сравнительно недавно. Поэтому, уточним основные преимущества тканевых полотен перед полотнами из ПВХ.

  • Полотна ПВХ имеют узкую ширину и их приходилось в процессе установки спаивать. В результате этого появлялись швы. Тканевые полотна можно подобрать под любой потолок, так производители выпускают их шириной от 210 см до 510 см, что позволяет получать потолки без швов.Установка тканевых потолков проще, занимает меньше времени и обходится дешевле, так как не требует специальной тепловой пушки и нагрева помещения при монтаже.
Тканевые натяжные полотна нельзя растянуть, поэтому они заказываются с запасом. После монтажа лишнее полотно обрезается.
  • Тканевые потолки не портятся при перепадах температур, им не страшны морозы. Поэтому их устанавливают в помещениях, которые отапливаются не постоянно. Потолки из ПВХ не выдерживают температуру меньше 5 градусов.
  • Тканевые потолки по прочности превосходят потолок из ПВХ в 15 - 20 раз.
  • Тканевые потолки не горят, не электризуются и не притягивают пыль, в отличии от потолков ПВХ.
  • ПВХ пленка при нагреве имеет специфический запах, которого нет у тканевых полотнищ.
  • У тканевых полотнищ тепло и звукоизоляционный свойства на порядок выше, чем у ПВХ.
  • Тканевые потолки не выгорают, не трескаются и не меняют свои свойства со временем.
  • Тканевые полотнища можно перекрашивать до четырех раз.

Минусы тканевых натяжных потолков

Недостатков у тканевых полотнищ значительно меньше, чем преимуществ. Самые главные минусы, о которых необходимо знать о тканевых полотнищах:

  • их нельзя устанавливать в помещениях с постоянной повышенной влажностью:
  • стены при установке должны быть идеально ровные;
  • при затоплении они могут не выдержать большого веса воды;
  • небольшой выбор расцветок.
Малое разнообразие расцветок легко компенсируется возможностью перекрасить их в любой колер, сделать художественную роспись, заказать виниловые наклейки или фотопечать.

Технология монтажа

Универсальный вариант монтажа тканевого полотнища - клипсовый крепеж. Его можно легко выполнить своими руками, если знать основные принципы и этапы работы:

  • Подготовительный этап

Измерить расстояние от пола до потолка. Найти самую низкую точку. Обязательно учитывать, что минимальное расстояние от потолка до полотна должно быть не менее 2 см. От выбранной точки, используя строительную нить, нанести уровень будущего потолка по всем стенам.

  • Установка багета

Приобрести специальный багет из пластика с защелкивающейся клипсой, которая будет удерживать полотнище.

Прикрепить багет ко всем стенам креплениями с шагом не более 10 см. Для этого сделать отверстия в стене, вставить дюбеля, приложить багет и закрепить саморезами.

  • Натягивание тканевого полотна

Работать нужно вдвоем. Вначале распрямить полотно. Один человек держит полотно на весу, второй – временно закрепляет полотно в багет при помощи закругленного шпателя. Временные крепления рекомендуется располагать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Расстояние от угла – не меньше 30 см.

Начинать натягивать полотно нужно со стен, а заканчивать в углах. В первую очередь заправляем полотнища на коротких стенах.

После этого можно натягивать полотно на длинных стенах. Начинают заправлять в багет от середины стены и двигаются к углам.

  • Окончательный этап

После того, как все полотнище закреплено в багете, необходимо с помощью канцелярского ножа срезать весь лишний материал.

Полотно останется неповрежденным, если под багет вставлять длинный шпатель и разрез делать под ним.

Декоративный плинтус можно установить после чистовой отделки стен.

Натяжные тканевые потолки сделают ваш интерьер современным и стильным, помогут воплотить в жизнь самые разные декоративные задачи. Они долговечны, безопасны, легко монтируются и доступны по цене. Тканевые натяжные потолки – это идеальное решение для оформления потолка.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Эксперт по ремонту - подписывайтесь на наш блог!

источник - https://www.expertporemontu.ru/tkanevye-natyajnye-potolki-13