Виды потолков: преимущества и недостатки

В настоящее время на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для отделки потолков, с помощью которых можно создать оригинальный интерьер или вовсе дизайнерский шедевр. Каждое покрытие имеет как преимущества, так и недостатки.

Виды потолков можно условно разделить на две категории: подшивные и основные. К первой группе относятся натяжные, реечные, плиточные и гипсокартонные потолки. Всё, что касается побелки, окраски или оклейки можно приплюсовать к основной категории.

При выборе потолочного покрытия следует отталкиваться от структуры поверхности, геометрического очертания комнаты и дизайна в целом. С помощью правильно подобранного материала можно маленькую и темную комнату визуально сделать больше и светлее. Кроме того, нужно учитывать назначения помещений, например, в ванной комнате не рекомендуют делать потолок из гипсокартона, так как от воды он может разрушиться.

Побелка потолка

Самым простым и малозатратным вариантом отделки потолочного покрытия является побелка. Выполнить работу может даже непрофессионал. Чтобы правильно провести побелку, нужно четко соблюдать алгоритм действий. В первую очередь нужно определиться с материалом. Те, кто предпочитает свежесть и белоснежный цвет потолков, подойдет мел. Для приготовления побелки понадобится клей и просеянный мел. В теплую воду нужно добавить сначала клей, а затем, тщательно размешивая, медленно высыпать мел.

Чтобы побелка не приобрела желтоватый оттенок, можно добавить в раствор совсем немного синьки.

Также можно побелить потолок известью. Этот материал обладает бактерицидными свойствами, к тому же он отлично закрепляет мелкие трещины. Чтобы проверить раствор на готовность, можно опустить в емкость любой металлический предмет. Если раствор будет стекать, не оставляя следов, нужно добавить еще извести.

Белить потолок можно кистью или валиком, сделанным из меха. Если для работы используется кисть, нужно сначала наносить мазки перпендикулярно окну. Последний слой побелки должен быть нанесен параллельно источнику света.

Перед побелкой обязательно нужно очистить потолок, заделать стыки и щели, удалить пятна, устранить неровности.

Покраска потолка

Существует альтернативный вариант побелке потолка – это покраска водоэмульсионкой. Этот материал обеспечивает равномерное и однородное нанесение. Кроме того, он не имеет запаха, быстро сохнет, нетоксичен, легко отмывается от рук и одежды после завершения работы. К недостаткам этого варианта отделки потолка можно отнести трудозатратный процесс и недолговечность.

Покраску следует начинать с подготовки поверхности. Для этого нужно удалить старую краску специальным шпателем.

Затем поверхность необходимо прогрунтовать и оштукатурить. И только после этих действий можно переходить к покраске.

Следует акцентировать внимание на том, что наносить материал нужно в несколько слоев, и лишь после полного просыхания предыдущего слоя.

Потолок можно окрасить в любой цвет, предварительно добавив в водоэмульсионку колер.

Обои для потолков

В последнее время люди все чаще стали использовать обои для отделки потолочных поверхностей. С помощью этого материала можно создать невероятно оригинальный интерьер, который невозможно найти в других домах. К преимуществам этого вида отделки можно отнести низкую стоимость материала, простоту в применении и устойчивость к влажности.

Очень важно правильно наклеить обои на потолок, ведь от этого зависит внешний вид комнаты. Будьте внимательны, так как последовательность выполнения работы играет очень важную роль. Этапы отделочного процесса должны идти в следующем порядке:

  • удаление старой отделки;
  • устранение всех неровностей на поверхности;
  • грунтовка потолка;
  • поклейка обоев.
Чтобы наклеить обои максимально ровно, нужно на потолке сделать разметку.

Потолочная плитка

Потолочное покрытие в виде плитки состоит из пенополистирола, который может иметь любую текстуру и цвет. Плитки с помощью специального клея достаточно хорошо крепятся на бетонную поверхность, штукатурку, деревянные плиты и кирпичную кладку. Отделку можно осуществлять без чьей-либо помощи. К достоинству этого материала можно отнести тепло- и звукоизоляцию. Следует отметить, что под воздействием солнечных лучей потолочная плитка может выгореть. К тому же она не пропускает воздух, а это огромный минус для тех, кто не переносит духоту.

Для подготовки поверхности необходимо ее хорошо очистить и выровнять. Если потолок обшит фанерой, нужно его загрунтовать. Затем необходимо определиться с расположением плитки на потолке – это зависит от размещения осветительного прибора. Если люстра находится в центре, то и выравнивание плиток следует осуществлять от центральной точки. В небольших помещениях обклеивать потолок плиткой, начиная от центра, нецелесообразно. В этом случае начальная точка должна быть расположена в углу, который противоположен входу.

Потолок из гипсокартона

С помощью гипсокартонных плит можно соорудить оригинальный многоуровневый потолок. Вообще, гипсокартон – это очень простой в использовании материал. С помощью него можно скрыть коммуникации, убрать все неровности и шероховатости облицовки. Он очень устойчив к различным воздействиям, например, ему не страшны землетрясения.

Как и у любого другого потолочного покрытия, у гипсокартона есть недостатки. Это материал, который боится влажности.

Поэтому его не рекомендуют использовать для отделки ванной комнаты, кухни (за исключением водостойкого материала).

Кроме того, при неправильном монтаже на стыках могут появиться трещины.

Крепление потолочного покрытия следует проводить вместе с напарником, так как одному прикрепить листы ровно невозможно.

Основу гипсокартонного потолка составляет металлический каркас, к которому и крепится гипсокартон.

Именно благодаря этой основе поверхность приобретает формат.

Натяжные потолки

Натяжной потолок представляет собой конструкцию из полиэфирной ткани или ПВХ-пленки, которая закреплена под потолком с помощью профиля. Такое потолочное покрытие имеет очень много преимуществ.

  • Натяжные потолки не требуют подготовки потолка к дальнейшей отделке.
  • С помощью этого материала можно скрыть все неровности и дефекты. Поверхность получается идеально ровной.
  • Минимальный срок эксплуатации такого покрытия составляет 10 лет. Во время использования натяжной потолок не выцветает, не теряет начальную фактуру.
  • Материалы экологически чистые и огнестойкие.
  • Существует огромное количество цветовых решений: можно даже смонтировать копию географической карты или звездного неба.
  • Покрытие легко монтируется, свободно поддается демонтажу.
  • Натяжной потолок обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Такое потолочное покрытие не всем по карману, так как материалы и монтаж стоят недешево. Кроме того, пленка боится острых и колющих предметов. Самостоятельно соорудить такую конструкцию довольно сложно, поэтому придется воспользоваться помощью профессионалов.

Реечный потолок

Реечный потолок представляет собой конструкцию из металлических или пластиковых панелей, крепящихся на профиль. Материал очень прочный, огнестойкий и долговечный. Он устойчив к повышенной влажности и перепадам температур, поэтому покрытие идеально для ванных комнат, лоджий, саун и бань. Следует отметить, что реечные панели со временем могут деформироваться, а демонтаж потолка очень трудоемок, так как для замены одной детали нужно разобрать все покрытие.

Монтаж реечного потолка может выполнить непрофессионал. Перед выполнением работы необходимо составить схему монтажа.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Эксперт по ремонту - подписывайтесь на наш блог!

источник - https://www.expertporemontu.ru/vidy-potolkov-6