Как сохранить молодое вино, или лучший способ стабилизации.

Здравствуйте дорогие читатели, юные винокуры. Сегодня мы рассмотрим мой правильный способ стабилизации домашнего вина.

Основная задача стабилизации вина, сбережение от различных болезней (винная плесень, уксусное скисание, мышиный привкус, ожирение вина..) в течении длительного срока, блокируя и нейтрализуя деятельность дрожжей, в том числе и диких, и остальных организмов (остановка процесса брожения).

Можно, конечно перегнать и получить коньячный спирт. И этот продукт точно сохранится в течении очень длительного срока. Но, мы будем сохранять именно вино.

Есть несколько способов стабилизации вина:

1. Промышленный способ, диоксидом серы (пищевая добавка Е220). Двуокись серы производит антибактериальное действие, которое ведёт к повышению микробиологической устойчивости вина. Стабилизация вина путём сульфитации оберегает вино от бактериальных изменений и многих болезней.

2. Ресвератролом.

3. Электростатическая обработка сусла.

4. Повышением спиртуозности (выше 16 процентов дрожжи погибают).

5. Пастеризацией (нагревание).

Первые два способа химические. Третий новомодный, но ещё до конца не изучен. Четвёртый способ очень сильно влияет на вкус вина. И мой вариант это пятый.

Я считаю, что пастеризация самый гуманный способ сохранения вина.

Пастеризация, это нагревание вина до определённой температуры на короткое время без воздуха, для уничтожения патогенных микроорганизмов. Пастеризация даёт шанс спасти вино, не испортив его вкус, только при четком соблюдении всех условий технологии.

Этапы эффективной пастеризации:

1. Вино прозрачное, не содержит осадка и мути (тщательно профильтровано).

2. На дно большой, высокой кастрюли уложить деревянную решётку. Защитный слой нужен, чтобы стекло бутылки не лопнуло.

3. Кастрюлю заполняем емкостями с вином. Наливаем холодную воду по уровню вина и начинаем плавный нагрев. (следить, чтоб ни капли воды не попало в вино)

4. Температура пастеризации домашнего вина не должна превышать 70 градусов.

5. Напиток следует оградить от контакта с воздухом.(можно накрыть простерилизованными крышками, но не закрывать, бутылки разорвёт)

6. Пастеризацию можно проводить только в не металлических емкостях (имеются в виду те, что соприкасаются с вином), стойких к высоким температурам. В домашних условиях идеально подходят стеклянные бутылки.

7. При наполнении бутылок вином, необходимо наливать почти до горлышка, не долевая около трёх сантиметров (при нагревании вино расширяется).

8. После завершения процесса хранить напиток в темном прохладном помещении.

9. Пастеризованное вино нельзя смешивать с напитком, не прошедшим эту процедуру, в противном случае весь эффект теряется.

Температурные режимы пастеризации разных видов вин:

столовое невысокой крепости - 55 градусов

полусладкие - 60 градусов

десертные (сладкие) - 65 градусов

Достигнув указанной температуры, удерживаем эту температуру в течении (в зависимости от объёма бутылки):

0,5 литра - 15 мин.

0,7 литра - 20 мин.

1 литр - 25 мин.

По окончании времени, вынимаем бутылки (банки) и закатываем простерилизованными крышками. Закутываем в одеяло и даём остыть. После остывания убираем в тёмное место (подвал, погреб) на хранение. Не забывайте, что бутылки должны быть прочными.

Всё как вы любите, кратко и по существу. Спасибо за внимание. Подписывайтесь, ставьте лайки (большой палец в верх), вам это ничего не стоит, а мне приятно. Спасибо.