Как я старую магнитолу в Делику поставил

Такая вот старая японская магнитола
Такая вот старая японская магнитола

Она имеет право на бессмертие!

На улице зима, мороз под 30, солярка по цене берет новые рекорды, мой автобусик Мицубиши-Делика стоит во дворе под крышей, помытый на автомойке в январскую оттепель.

Ездить нам пенсионерам особенно некуда, магазины все в шаговой доступности, а дети с внуками пускай в гости сами приезжают. Скучно.

У меня в цоколе дома подвал и мастерская. В мастерской стоит котел на дровах водяного отопления дома. Зимой там тепло, плюс 30 наверное. Барахла всякого за почти 60 лет моей жизни накопилось немеряно, хранится в подвале по полкам, ящикам и мешкам. Выбрасывать жалко, время от времени провожу генеральную уборку, перекладывая его с места на место и выбрасывая в металлолом то, что уже совсем заржавело и сгнило.

Вот «длинными зимними вечерами» перебираю я в очередной раз это барахло и вдруг нахожу старую престарую магнитолу, которую мне в 90-х годах отдал друг-камазист, подключивший ее на 24 вольта в свой КАМАЗ и спалив выходную микросхему усилитель. В последствии лет 20 назад средний сын пытался ее реанимировать, выдрав выходной усилок, выбросив лентопротяг от кассетного магнитофона, припаяв к разъему, ведущему на оконечный усилитель провод-3.5 джет и включая во внешний усилитель мощности слушал ФМ радиостанции.

Такая она старая внутри
Такая она старая внутри

А вот теперь самое интересное: магнитолу зовут КЕНВУД, маде ин ЖАПАН, ты слышишь КАРЛ! В ней стоит батарейка, как в компе. До сих пор! Магнитола держит все настройки при полном отключении от питания в течение месяца.

Обработка сигнала аналоговая, все фильтра-контура намотаны проводочками, ловит на гвоздь радиостанции ФМ на расстоянии 50 км (я живу от Перми на таком расстоянии).

Надо это внедрить в мою Делику, машина 93 года рождения, магнитола тоже, Родина у них одна, грешно не скрестить. До этого в машине стоял тоже раритет типа Блаупункт, сделанный в Германии, претензий к качеству работы не было , но от времени или перепадов температуры на индикаторе пропала половина сегментов, не понятно стало какую волну поймал, какая станция играет. Да, еще она могла только 5 станций на кнопках запомнить, а это очень мало, диапазон ФМ один.

Вот такие усилочки прикупил
Вот такие усилочки прикупил

На сайте АЛИкитаец перед Новым годом за копейки были заказаны два моноусилка ватт на 15 каждый и ФМ модулятор с функцией блютуз-телефон свободные руки и ЮСБ гнездом для питания дополнительного девайса. Кому надо, тот найдет эти девайсы. Прошел месяц и долгожданные посылочки прибыли с разницей в 3 дня. Началось внедрение.

Вот она на месте, как тут и была всю жизнь
Вот она на месте, как тут и была всю жизнь

Включил, проверил. Все работает. Качество звука конечно не идеальное, но на фоне работы моего дизеля вполне приемлемое. Динамики передний-задний прицепил последовательно, получив 16 ом нагрузки на канал. Мощности хватает, искажения небольшие.

ФМ модулятор внедряю вместо решетки обдува на лицо (все равно не дует в эту сторону, воздуховоды ликвидированы еще прежними хозяевами

ФМ модулятор пристраиваю тоже на место
ФМ модулятор пристраиваю тоже на место

печка работает постоянно в положении стекло-ноги 50\50, вполне комфортно, тепла везде хватает). В свободное место еще встанет вольтметр-ЮСБ зарядка на две дырки, в которые впоследствии будут также питать навигатор, регистратор, телефон заряжать и т.д.

Закончил все это делать ночью, поэтому фотки не очень.

Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует.

Подписывайтесь, советуйте друзьям, ставьте лайки.

Обещаю, будет интересно и разнообразно.