ГОТИЧЕСКИЕ УКРАШЕНИЯ: МИСТИЦИЗМ И КРАСОТА

Многие ошибочно полагают, что готика — это современный тренд, но на самом деле такие украшения создавались еще в Средние века.
Ювелирные изделия того времени были массивными, рваными и обычно несли в себе некое символическое содержание. Так что же такое готический стиль, как его носить, и какие украшения можно назвать готическими? Все ответы вы найдете в нашей статье.
Ювелирные изделия, выполненные в готической этике — это в основном кресты, тяжелые цепи, булавки, эмблемы, черепа, мечи.
Большинство из этих произведений подчеркивают агрессивность и брутальность своего владельца, но есть и орнаменты, имеющие романтический характер.

Кожаный браслет «Русский янтарь»
Кожаный браслет «Русский янтарь»

Происхождение термина

Термин «готика» был введен Джорджио Вазари, итальянским архитектором, художником и писателем, который считался одним из первых искусствоведов.
Он называет германское племя готами. По критерию Вазари готы считались низшей и варварской культурой, как и архитектура того времени, которая просуществовала до XVI века, прежде чем была поглощена тенденцией Ренессанса.

Основные особенности готических украшений

Предпочтения при изготовлении готических орнаментов отдаются белому золоту, серебру и платине, то есть, так называемым белым металлам.
Вероятно, любовь к белому цвету обусловлена тем, что яркий драгоценный металл выгодно подчеркивают темноту и тяжесть черных камней, которые инкрустируют готические куски.

Оникс используется чаще, но приветствуются и другие драгоценные кристаллы, которые добавляют яркости украшению: это крупные рубины, изумруды. Камни, так же как и самоцвет должны быть броскими и массивными.

Вставки используются как контрастные по цвету камни — сапфиры, черные бриллианты. Нетрудно догадаться, что такая цветовая палитра могла подразумевать: красный — кровь, черный и синий — мрак, темноту.

Несмотря на то, что современные «готы» вызывают ассоциации с темнотой, жесткостью и оккультными ритуалами, ювелирно-готический стиль в его первоначальном историческом смысле представляет собой соединение тонких кружевных линий, часто дополненных жемчужными акцентами.
Чаще всего все эти драгоценности создаются вручную, с использованием белого жемчуга, а также кружевных деталей.

Изделия, выполненные в этих стилях — самые красивые, эффектные, элегантные и изысканные украшения. Заключительная линия готических мотивов– «вампирский гот», который имеет четкую направленность.
Этот стиль ассоциируется с темной стороной жизни, смерти и загробной жизни.
Наиболее распространенные украшения этой линии имеют паутинный образ, летучих мышей и другие атрибуты вампирского существования.

Сегодня существует не так много готических брендов, но есть дизайнеры, которые сделали индивидуальные коллекции, созданные специально для этого типа стиля.

Что касается ювелирных изделий, то они отличаются современностью, молодостью, свободой и смелостью, а также, использованием таких материалов, как титан, кожа и, конечно же, крупные драгоценные камни.
Если вы предпочитаете украшения в этом направлении, то вы должны носить правильную одежду.

Преобладающие темные или красные губы и ногти, черную одежду, в случае женщин на высоких каблуках в сопровождении корсетов из кожи с кружевными деталями, придающими нотку романтики и викторианского стиля.

Автор: Дина Отман

Источник: https://meille.ru/yantar/кожаный-браслет-с-натуральным-янтарем