Финансовые мошенники: что такое схема Понци и как в нее не угодить.

Современные мошенники идут в ногу со временем, используя интернет маркетинг, модные направления в бизнесе, подменяя их суть.

Но меняются только способы, суть мошенничества остается прежней: разбогатеть, быстро обманув всех. Используя при этом человеческие эмоции и слабости: жадность, жалость и отзывчивость.

Откуда такое название пирамида?

Это способ получения денег за счет взносов от новых участников. Наверху создатели (они и получают все дивиденды) их немного, а внизу «корм» для них, их масса. Таким образом, возникает фигура пирамиды.

У существующих ныне финансовых пирамид был знаменитый предшественник Чарльз Понци, конечно махинаторов было много, но расскажу я про одного, наиболее известного и удачливого. Его же называют первым создателем пирамиды в Америке. Считается, что именно схема Понци легла в основу сегодняшних экономических афер (про МММ все помнят). Видимо слава и размах дела, подталкивают аферистов пытаться повторить его «подвиги».

Итальянский иммигрант въехал в Америку с 2 долларами. В 2019г. он организовал свою схему, а летом 1920 г. его «Компания по обмену ценных бумаг принимала от населения около $1 млн. в неделю».

Коротко, суть схемы Понци заключалась в следующем: уловив разницу в ценах на купоны (их потом можно было поменять на почтовые марки), между Америкой и европейскими странами он сумел уговорить нескольких коммерсантов профинансировать его предприятие, обещая при этом 100% прибыль от вложений. Что, во все времена считается сверхприбылями. Инвесторы в подтверждение вложений получили на руки векселя.

А дальше Понци принялся раскручивать продажу ценных бумаг населению с выплатой огромных процентов (как МММ). Газеты, конечно же освещали этот процесс, что позволяло постоянно привлекать новых клиентов обещая баснословную прибыль. Позже выяснилось, что журналисты были проплачены самим аферистом.

Как не попасть в мошенническую схему.

На примере схемы Понци (да и того же МММ) можно показать, как не угодить в сети мошенников.

Когда авантюрист уговорил вложить деньги первых инвесторов, он показал им реальную возможность заработать на курсовой разнице, это стало приманкой. Но вкладывать финансы в покупку-продажу купонов или почтовых марок, конечно же не стал. Зачем, ведь дальше ручеек потек и превратился в море денег. Первые вкладчики, после того, как им заплатили обещанные банкноты в срок, тоже не стали вникать, обязательства то были выполнены.

В этом суть любой пирамиды, деньги не вкладываются в реальный сектор – производство или услуги. И это основное отличие от настоящих рабочих проектов, которые пытаются привлечь деньги населения.

Если сравнивать с игрой на бирже, про которую сейчас многие могут подумать, то ценные бумаги (акции, облигации и т.д.) котирующиеся там, отражают количество капитала предприятия, т.е. человек, приобретающий их становится условным совладельцем организации (это конечно очень коротко). Поэтому уравнивать вложения в финансовые пирамиды с инвестициями в биржевые бумаги нельзя. Более подробную сущность биржевых документов не позволяет раскрыть формат этой статьи (на этот предмет создана бездна научных, и не только, работ, и множество институтов).

Часто люди понимают, что вкладывают в пирамиду, но надеются, что как в лотерее они успеют получить прибыль и выскочить со своими деньгами. Такая осознанная готовность рисковать деньгами – показатель незрелости личности, ведь организаторы рассчитывают на такую категорию, прежде всего. Сначала клиент поэкспериментировал с небольшой суммой, осознавая, что может потерять – заработал. Потом внес побольше и позвал родственников, те в свою очередь тоже просубсидировали, и позвали своих друзей. Все вместе «убедились» - риск отсутствует, вложили основные капиталы, вот тут, то ловушка и захлопывается. Организаторы забирают средства и убегают.

  • Мой совет предназначен тем, кто действительно не понимает разницу между аферой и бизнесом.
Если на вопрос, каким образом зарабатываются деньги, вам подсовывают документы, из которых ясного ответа получить нельзя, не рискуйте.

Сейчас аферисты обставляют свои предприятия так, что по внешним признакам их трудно определить. Имеются все атрибуты и богатый офис, и регистрация, и большой штат работников.

Справка. Вкратце напомню, главный признак пирамиды – получение дохода от притока участников, а не от продажи реальных продуктов и услуг.

Более подробно признаки финансовой схем описаны в моей публикации ЗДЕСЬ

А какие мошеннические схемы видели вы в последнее время?

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки, спрашивайте...

Почитать мой блог про путешествия можно нажав СЮДА. И не забудьте на него подписаться, если понравится.