О совах, соловьях и нелюбопытных орнитологах

Если не поживешь с совой в одной комнате несколько лет - ничего ты про сову не узнаешь. Официальные источники сообщают, что у мохноногого сыча всего два типа воплей: жутковатое урлюрлюрлю из хоррора с хорошим звукорежиссером и эмоционально не окрашенный резкий крик. Первое, по мысли орнитологов, брачный зов, второе - сигнал опасности.

Ок, урлюрлю мы слышали, плавали, знаем, первый раз чуть не поседели все вместе с собакой, кошкой и вороной. Второе тоже знаем, ничего сверхъественного, но громко. Только вот специалисты ничего не говорили, например, о криках старого простуженного мартовского кота и лае стеснительной чихуахуа в неудобном наморднике.

Но это не все. Всю последнюю неделю Кузя отжигает так, что переплюнул даже ворону Цуцика. Представляете себе щелчки в начале соловьиной трели? Щелк, щелк, щелк, цпок, и так, на вдохе, с присвистом и оттяжкой? Если представили, вообразите, что этот звук издает птица раз десять крупнее, чем самый крупный и голосистый соловей. Я только что подпрыгнула от этих щелчков, стукнулась коленкой об стол и пошла выпускать своего соловья фигова. Пусть полчаса попрыгает, зато потом даст спокойно поспать.