"Устал на работе" - это диагноз, и 9 других удивительных фактов о Швейцарии

Швейцария - небольшая страна в самом сердце Европы. Несмотря на невнушительные размеры, она известна лучшими в мире банками, сырами, ножами, шоколадом, прекрасными горнолыжными курортами, чарующими озерами, самыми точными часами, даже один из самых популярных шрифтов Helvetica был создан именно в этой стране. Согласитесь, совсем немало для такой небольшой территории? Однако, есть несколько фактов, о которых Вы, скорее всего не знали.

1. Здесь производится вино только для продажи на территории страны

Регион Лаво, Швейцария
Регион Лаво, Швейцария

Швейцария не производит вина на экспорт, только для внутреннего рынка. Разве не находка для коллекционеров? Именно по этой причине этот презент разумнее всего привозить из страны озёр и мостов, конечно, не забывая про вкуснейший сыр и шоколад.

2. 300 метров от вокзала - престижный район

Железнодорожная станция в городке Лаутербруннен, Швейцария
Железнодорожная станция в городке Лаутербруннен, Швейцария

В России такое территориальное местоположение не ассоциируется с престижным районом, однако, в Швейцарии - это самый центр города, как правило, его историческая часть.

3. Поезда - самый востребованный вид транспорта

Таш, Вале, Швейцария
Таш, Вале, Швейцария

Думаете, что в этой стране только самые точные часы? Тогда Вы не ездили на их поездах. Более того, количество рейсов спланировано так, что опоздать совсем не страшно, потому что даже дальние маршруты спланированы так, что в течение часа с одного вокзала отходит в среднем по 2-3 поезда нужного направления.

4. Здесь одни из самых чистых озер в мире

Боденское озеро
Боденское озеро

Например Боденское озеро - одно из самых чистых в Европе. Говорят, что из него можно даже пить. По этой причине в нем совсем мало рыбы, ведь там почти нет водорослей и ей нечего кушать.

5. Мюсли были придуманы в Швейцарии

В стране озер их называют Birchermesli, в честь создателя Берчера-Беннера, который придумал блюдо для пациентов своего санатория. Отличались от современной версии они не только гораздо более внушительным количеством фруктов, но и тем, что их заливали вовсе не молоком, а свежевыжатым апельсиновым соком.

6. Любовь к живому

озеро Таннензее
озеро Таннензее

В Швейцарии нельзя просто так выйти ранним утром и отправиться ловить рыбу, для этого нужно иметь лицензию, а получить её не так просто. Необходимо для начала пройти продолжительные курсы, на которых учат как снимать рыбу с крючка, чтобы ей не было больно. Еще в стране есть список животных, которые могут жить только парами. Это решено на законодательном уровне. Ни в одном магазине Вам не продадут, например, одну морскую свинку, потому что они очень социальные животные и для того, чтобы не скучать нуждаются в родственной душе.

7. Нет армии

А если точнее, то нет привычной для нас. Просто военнообязанные граждане ежегодно должны посещать трехнедельные сборы за счет работодателя, поэтому жители страны воспринимают эту ежегодную обязанность, скорее, как отпуск.

8. Небольшие налоги

Цюрих, Швейцария
Цюрих, Швейцария

В отличие от своих европейских соседей, швейцарцы платят не более 10% налогов со своей зарплаты, сумма может даже уменьшиться, если человек женат и имеет детей.

9. Прямая демократия

Цюрих, Швейцария
Цюрих, Швейцария

Граждане этой удивительной страны могут отменить или принять любой закон, главное собрать достаточное количество подписей с населения.

10. Устал на работе

Цюрих, Швейцария
Цюрих, Швейцария

Совершенно реальное заболевание трудолюбивых швейцарцев. Они на самом деле любят и много работают, наверное, в этом залог успеха этой страны, но если сотрудник перегорел, то можно просто пообщаться с психологом и без снижения зарплаты ему сократят рабочий день или дадут дополнительные выходные. Думаете это разовое мероприятие? Нет, иногда это длится месяцами.

Это не все удивительные факты об этой невероятной и богатейшей стране мира. Она обязательна к посещению и ознакомлению, почти каждый город Швейцарии не похож на другой ни архитектурой, ни внутренними законами, ни ритмом, ни людьми.. Сами швейцарцы не слишком разговорчивы, но могут рассказать еще много непонятных русского человека особенностей этой страны.