Бег до 5 минут в день защищает от болезней сердца

Новое исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологов, показывает, что даже несколько минут бега могут спасти вас от серьезной болезни сердца - независимо от того, медленная ли это бег или бег в гоночном темпе. 

Исследователи из Университета штата Айова проанализировали результаты исследований более 55 тысяч. взрослых. Был проанализирован вопрос о том, занимались ли люди бегом, общим здоровьем и продолжительностью жизни. Результаты показали, что у бегунов риск смерти от сердечных заболеваний и инсультов был на 45% ниже, чем у тех, кто не принимал. Бегуны также жили в среднем на три года дольше.

Исследователи подчеркивают, что бег оказывает благотворное влияние на состояние тех, кто страдает ожирением или в целом ведет к менее здоровому образу жизни. Также у них риск сердечно-сосудистых заболеваний - благодаря тренировкам - значительно ниже. 

Удивительно, но долгосрочные исследования показали, что полезные эффекты бега были одинаково заметны независимо от времени и частоты тренировок. Анализы показали, что даже бег менее часа в неделю, даже 1-2 раза в неделю, работает на сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечных заболеваний.

По данным Американской кардиологической ассоциации, все виды деятельности, связанные с бегом, вызывают снижение артериального давления и снижение выработки глюкозы, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Бег также положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, что снижает риск закупорки и сгустков, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

Статья написана исключительна в ознакомительных действиях и не призывает к действию.