Советские мажоры - как они жили?

Вопреки распространенным байкам про равенство и благополучие всех слоев общества во все времена, без исключения советского союза, были богатые и бедные. Средний класс - понятие растяжимое, кто-то жил хуже, кто-то лучше. Но благополучный класс существовал всегда. Ярким примером были "мажоры" - дети высокопоставленных чинов военных, партийных, ученых, руководителей предприятий и других почитаемых областей.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Мажоры СССР имели с детства все привилегии и ни в чем не нуждались, в отличии от подавляющего большинства своих сверстников. Обучение в школах, пусть и не всегда успешное, гарантировало получение аттестата и хорошего места в ВУЗе. Причем, после окончания школы практически все мажоры шли на гуманитарные направления, такие как журналистика, филология и др.
Парни, которые должны были идти в армию, могли спокойно от нее "освободиться". Ну а те, кто выбирал военную карьеру, служили в лучших условиях, и, как это обычно было, заграницей.
Отношение к "среднему классу" у них было, по большей части, нейтральным или презрительным, но, в любом случае, отгораживали себя от них.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Правда про то, что мажоры в дальнейшем зависели от родителей, не совсем истинная. Многое показала перестройка - кто мог реализовать себя, имея неплохой опыт и возможности в прошлом, добивались хороших позиций в управленческих или творческих нишах, ну а те, кто всю жизнь жил за счет родителей и не имел никаких личностных стремлений, превращался в такого же бедняка и жил от зарплаты до зарплаты, либо погибали от алкоголизма, разборок или наркотиков.


Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, на этом канале будут часто выходить интересные статьи, которые стоят вашего внимания!!!