Какая каша самая полезная?

Несомненно, каша - это лучший питательный завтрак. Но не все каши одинаково полезны! Именно цельные крупы без предварительной обработки, которые нужно варить не менее 15-20 минут, содержат медленные углеводы, которые позволяют человеку долго не испытывать чувство голода. Быстрокаши, которые нужно просто залить кипятком, не несут никакой пользы, сплошная видимость еды.

Завтрак - самый важный приём пищи и он должен быть максимально полезным!
Завтрак - самый важный приём пищи и он должен быть максимально полезным!

1. По всем параметрам самой полезной кашей признана гречка. Удивительно, что кроме России, гречку больше нигде не едят, хотя родиной этой крупы считается Индия, но и там она не в большом почете. Гречка - лидер по содержанию железа, белка и аминокислот.

2. На втором месте овсянка. Учтите, что не вся овсянка одинаково полезна! Мелкие хлопья, которые можно залить кипятком на пять минут пользы организму не несут. Нужно выбирать ту, которая варится не менее 20 минут. Все наверно знают, что овсянка - каша красоты. Считается, что именно из-за употребления овсянки у жителей Великобритании чистая кожа. Плюс овсянка снижает уровень холестерина в крови.

3. Перловка. Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион. Сейчас эта крупа незаслуженно считается едой бедных, употребление перловой каши улучшает состояние волос и ногтей, повышает иммунитет и улучшает зрение. А содержащийся в перловке лизин помогает бороться со старением и синтезировать собственный коллаген! Вы не любите перловку? Значит вы просто не умеете её готовить)

4. Пшенная каша. Пшено делается не из пшеницы, как многие думают, а из проса. Это лидер по содержанию калия, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Не все каши одинаково полезны и питательны, но несомненно они должны входить в ежедневный рацион каждого человека.
Не все каши одинаково полезны и питательны, но несомненно они должны входить в ежедневный рацион каждого человека.

5. Кукурузная каша. Кукурузная крупа содержит большое количество растительного белка, богата клетчаткой, аминокислотами, железом и кремнием.

6. Рисовая каша. Очищенный белый рис, к сожалению, теряет множество полезных свойств, сейчас это просто еда, не несущая в себе почти никакой пользы, кроме насыщения организма.

7. Льняная каша. Содержит суперполезные омега-3 кислоты, которые чаще всего встречаются в рыбе. Кашу варят из измельченных семян льна. Считается, что каша благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней, укрепляет иммунитет. Вид у этой каши тот еще, мои дети отказались её принимать на завтрак, поэтому по-старинке просто посыпаю их привычные каши семенами льна.

Льняная каша имеет не презентабельный вид, но содержит очень полезные омега-3 кислоты.
Льняная каша имеет не презентабельный вид, но содержит очень полезные омега-3 кислоты.

Заметили, что манной каши здесь нет? Потому что манная крупа подвержена максимальной обработке, она обладает высоким гликемическим индексом. Оказывается, это самая НЕ полезная каша, у нее минимальное содержание клетчатки и повышенное содержание глютена, затрудняющего пищеварение.

Кстати, каши, сваренные на воде, полезнее, чем на молоке. Знаете почему? В крупах содержится много железа, если крупу варить в молоке, то главный конкурент железа - кальций снизит пользу железа. Я обычно варю каши на воде и просто потом в готовую кашу добавляю пару ложек молока, так она остывает быстрее и придаёт молочный вкус. Детям нравится!

Всем приятного аппетита и полезных завтраков!

Подписывайтесь на канал, будет интересно)

Читайте также:
Как пищевая сода экономит семейный бюджет.
Медовые кексы без яиц и молока.
10 продуктов, которые спасут вас от депрессии.