Мама - первое слово, Главное слово в каждом компе. Материнские платы от А до Я. Chapter One.

Что такое материнская плата? Как они появилась? И что это вообще такое? Как устроена?

Я думаю многие задавались такими вопросами. И эта статья как раз для вас, ну а кто и так ве знает, может и для себя найдет что-то интересное, или поправят меня, буду сам рад узнать что-то новое.

Поехали!

ASUS PRIME X299-DELUXE
ASUS PRIME X299-DELUXE


Материнская плата.

Что это вообще за зверь такой материнская плата, и почему она называется материнской платой? Это печатная плата, скелет и нервная системы вашего компьютера. Именно на нее ставятся все системы компьютера, которые она заставляет работать вместе. Само название происходит от английского motherboar (материнская плата) или так же называют mainboard (главная плата)

Почему именно она главная в компьютере? Она определяет каким и как будет напичкан "железом" ваш компьютер. Если у нее есть допустим два слота под оперативную память с определенной частотой работы, то больше двух плашек оперативной памяти вы в нее не запихнете, либо допустим с большей частотой. Это касается и всех остальных комплектующих.

Еще есть такое понятие как форм-фактор. Что это такое? А вы никогда не думали почему почти все материнские платы примерно сделанные по одной и тоже схеме? Расположение разъемов, точки крепления самой платы и комплектующих? Это и есть тот самый форм-фактор стандартизация (ну почти) всех материнских плат. Но есть и исключения.

Например несколько самых маленьких форм-факторов которые я нашел.

Mini-ITX
Имеют размер 170*170 мм.

ASROCK J4105B-ITX
ASROCK J4105B-ITX

Nano-ITX
Размер 120*120 мм

Nano-ITX с процессором Qotom Q1800G2-P
Nano-ITX с процессором Qotom Q1800G2-P

Pico-ITX
Размер 72*100 мм

AXIOM PICO511LG-i7-7600U
AXIOM PICO511LG-i7-7600U

Таблица форм-факторов разных материнских плат.

ETX, XTX, EPIC и PC-104 предназначены только для встроенных систем.
ETX, XTX, EPIC и PC-104 предназначены только для встроенных систем.
Сравнение размеров форм-факторов.
Сравнение размеров форм-факторов.

Морально старыми считаются Baby-AT , Mini-ATX, полноразмерная плата AT, LPX. Новыми и стандартными для сегодняшнего времени считаются АТХ, microATX, Flex-АТХ, NLX

Немного отдельно выделю формат DTX. Этот формат плат был придуман специально, пром листы текстолита на которых печатаются платы имеют размер как раз под четыре платы DTX. Безотходное производство.

Так же есть материнские платы которые не соответствуют этим форм факторам, для узкоспециализированных задач, или это платы отдельных от гигантов производства брендов - Apple Computer и другие.

Материнская плата Apple для MacBook White 13" A1342
Материнская плата Apple для MacBook White 13" A1342

На этом пока всё друзья. Подписывайтесь комментируйте, ставьте лайк. Нас ждет вторая часть ChipSet (Чипсет).