Можно ли преодолеть пищевую непереносимость?

Еда, чаще всего связанная с непереносимостью - это шоколад, пищевые добавки, цитрусовые, рыба, моллюски, молоко, сыр, яйца и орехи.

Пищевая непереносимость, которую Американская академия аллергии, астмы и иммунологии определяет как «трудности с перевариванием определенной пищи», отличается от пищевой аллергии и часто решается самостоятельно. Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, тогда как пищевая непереносимость обычно не проявляется.

Некоторые пищевые непереносимости хорошо освоены. Например, тирамин в шоколаде и сыре может вызвать мигрень у некоторых людей. Точно так же гистамин в рыбе, такой как скумбрия и тунец, может вызвать тошноту, рвоту и приливы. Сульфиты в сухофруктах и ​​тартразин в пищевых красителях могут вызывать обострения астмы.

Но причина большинства пищевых непереносимостей остается неизвестной.

В британском исследовании, в котором приняли участие более 10000 пациентов, наиболее часто связанными с непереносимостью продуктами были шоколад, пищевые добавки, цитрусовые, рыба, моллюски, молоко, сыр, яйца и орехи. Наиболее распространенными симптомами этой непереносимости были поллиноз, головная боль, боль в суставах, зуд, крапивница и дискомфорт в желудке.

В крупнейшем на сегодняшний день исследовании врачи изучили электронные медицинские карты 2,7 миллиона пациентов в штате Массачусетс. Они обнаружили, что у 3,6% была, по крайней мере, одна непереносимость пищи или пищевая аллергия. Список недоброжелательных продуктов был аналогичен британскому исследованию.

Но предостережение должно быть выявлено. В обоих исследованиях ученые не смогли различить пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Поскольку симптомы сильно совпадают, нельзя дифференцировать непереносимость от аллергии без специального тестирования.

Кроме того, некоторые продукты могут вызвать непереносимость и аллергию. Коровье молоко - хороший пример. Он может спровоцировать вздутие живота и диарею у людей с дефицитом лактазы - пищевой непереносимостью - и может вызвать одышку и крапивницу у людей с аллергией на молочный белок бета-лактоглобулина - пищевую аллергию.

Исключающая диета, при которой потенциально вредная пища убирается из рациона, обычно является первым шагом в диагностике пищевой непереносимости. Хотя элиминационные диеты систематически не изучались, устранение симптомов при исключении рассматриваемой пищи настоятельно свидетельствует о пищевой непереносимости.

Повторное введение пищи, вызывающую непереносимость, часто возможно. Британские исследователи смогли сделать это с большинством пациентов в своем исследовании, не вызывая серьезных реакций. Но это должно быть сделано под наблюдением врача.

Из-за сложностей и потенциальных ошибок в диагностике и лечении пищевой непереносимости следует обратиться за советом к специалисту, обычно аллергологу или гастроэнтерологу, в зависимости от характера симптомов.