Лютеранская кирха в поселке Лумиваара

12 March 2019


В полукилометре от посёлка Лумиваара расположена недействующая лютеранская кирха. Церковь была построена по проекту архитектора Илмари Лауниса в 1935 году. Кирха очень хорошо сохранилась: на стенах видны росписи, чуть поблекшие от времени, новая деревянная лестница ведёт на колокольню, где до сих пор висит колокол, и откуда открывается прекрасный вид на близлежащие окрестности. 

С финского «Lumivaara» переводится как «заснеженная гора». До Советско-Финляндской войны в коммуну Лумиваара входило 10 деревень. В 1944 году финские жители были эвакуированы и с той поры кирха находилась в запустении. На прицерковной территории находятся захоронения финских воинов, павших в боях 1939—1944 гг. Финское общество «Лумиваара» в 90-е годы предприняло попытку восстановить кирху и привести в порядок захоронения на ее территории.В настоящее время приходом Лютеранская Церковь Карелии собирает документы для восстановления кирхи и хозяйственных построек.

Для того, чтобы посетить кирху вам следует в поселке Яккима, недоезжая города Лахденпохья, с трассы А-121  свернуть направо.  До поселка Лумиваара от поселка Яккима 10 километров «грейдера», вполне приличного качества. Шпиль кирхи виднеется на выезде из поселка.

Более подробная информация об этой кирхе скоро появится на нашем сайте vokrug-ladogi.ru, также на нем можно просмотреть все достопримечательности на одной карте.