Как мы несем свой крест или почему мне не нравится распятый Иисус на груди

Вечная тема. Я убеждена, что то, что называют христианством, есть творение "рук человеческих" и лишь отчасти – Божьего промысла. Промысел велик, а руки человеческие малы, как и разум, сознание. Поэтому вместилось в кофейную чашечку из большого кувшина лишь немного. Да и то веками искажали, намеренно или не намеренно.

Лично для меня самым первым и главным является неприятие идеи, что Христос положил на свою собственную совесть наши греховные поступки, да еще и оплатил их авансом. Это похоже на некий шантаж в адрес потомков. То есть тебе рассказывают жуткую историю про то, как Христос искупал твои грехи, чтобы вызвать у всех заранее неизбежное чувство вины и обязанность приклеиться к Иисусу Христу в знак признательности, долга по отношению к нему.

Мой разум легче принимает другую логику. Человек угрызается совестью не потому, что за него кто-то заранее пострадал в распятом виде, а потому что чувствует собственную ответственность за недостойные действия, сейчас и сегодня. И завтра тоже, если не сделал ничего для того, чтобы исправить ошибки или намеренные дурные действия.

Я знакома с некоторыми фанатичными православными, которые перед лицом своих неправильных поступков разводят руками, мол, мы – слабые. И умиленно вспоминают Христа, который был сильным и сделал за них то, на что не годятся нынешние поколения. То есть многие снимают с себя ответственность за свои деяния. 

Все христианство в целом мне видится основанным на тяжелых идеях страшного искупления чего-то, на страданиях, мучениях. Мол, раз Иисус страдал, то и мы должны. Но это лукавство, потому что страдать не хочет никто. Все ищут способы избежать боли. И все равно болеют. И настоящего ориентира на счастье мало. Идущих к Богу с вопрошанием защитить от страха – подавляющее большинство. Поиск счастья в Боге – единичные случаи.

Неудачи оправдывают тем, что они достаются словно по неписанному закону, как будто их положено иметь в жизни. Мало кто признает, что неуспех это результат слабой работы разума. 

Неоднозначно отношусь к фразе "нести свой крест". Смысл его мне понятен, я с ним вполне согласна, потому как речь идет о судьбинных вещах в нашей жизни, которых не избежишь, которые нужно принять на грудь со всей ответственностью. Но так как мы не имеем компетенции разбираться, что в нашей жизни неизбежное, кармическое, а что мы создаём сейчас и добавляем к последующей карме. Таким образом часто появляются наши нынешние ошибки, вот и спекулируем фразой "нести свой крест".

Скульптура во Флоренции. Женщина несет "свой крест" – свое собственное прошлое
Скульптура во Флоренции. Женщина несет "свой крест" – свое собственное прошлое
Скульптура во Флоренции. Женщина несет "свой крест" – свое собственное прошлое

Женщина несёт на таком кресте своего мужа, муж в качестве креста нет на горбу жену, дети – родителей и тд. Вместо того чтобы желать счастья, исправлять свои ошибки, искать пути к любви, люди вешают на себя вот такие кресты и даже гордятся своей мученической ролью. И продолжают оставаться невежественными и неосознающими.

Я бы еще поняла крест без Иисуса, как символ четырех сторон света. Но издевательства над святым человеком я на шее носить не хочу
Я бы еще поняла крест без Иисуса, как символ четырех сторон света. Но издевательства над святым человеком я на шее носить не хочу
Я бы еще поняла крест без Иисуса, как символ четырех сторон света. Но издевательства над святым человеком я на шее носить не хочу

Я не принимаю идею носить крестик на груди. Крест, на котором я вижу страдания великого святого, не вызывают у меня радости и счастья. Вообще мне не нравится, что Иисуса Христа впаяли в этот крест и несут веками. Я хочу представлять себе этого великого мессию совсем в другом образе, улыбающимся, счастливым, несущим свет. Так я хочу видеть и Бога, который прислал на Землю Иисуса Христа. Я хочу смотреть на лик Его в своем воображении и светиться от счастья, вдохновляться, а не страдать, рыдать и горевать.

Попробуйте представить себе ушедшего отца или деда, которого вы любили. Какое изображение вы помещаете на памятник? Где он страдает? Каким вы хотите его запомнить больше всего? Вы найдете самую лучшую его фотографию. Так работает мозг.

Человеческий ум создан так, что создает для себя любые механизмы спасения психики. Именно поэтому мы естественным образом запоминаем из прошлого в основном только лучшее. Мы способны с годами простить даже недруга, потому что не холим и не лелеем воспоминания, в которых нам причиняют боль. А если они неизбежны, то стараемся поместить их туда, где мы не будем с ними контактировать постоянно.

Иисус на кресте может находиться на алтаре. Это будет правильное место для размышлений о том, какой мы выстраиваем свою судьбу.