Таинственные места Екатеринбурга

Екатеринбург - административный, культурный, научно-образовательный центр Урала. Но как и все крупные города таит в себе загадочные легенды и тайны, особенно проявляющие себя в пятницу 13-го.

Вот некоторые из них.

Подземный ход под площадью 1905 года

Одна из городских легенд гласит о тайном подземном ходе, который пролегает под площадью 1905 года и соединяет мэрию с парадной трибуной, на которой стоит памятник Ленину.

Привидение в усадьбе купца Железнова

Усадьба расположена по улице Розы Люксембург, 56. Само здание построено в конце 19 века, его житель – купец Алексей Железнов с 1905 году. Железнов известен как торговец порохом и динамитом, очень любил лошадей, и очень любил свою жену Марию. Мария же была просто красавицей, с очень нескладным характером. Кроме того она была склонна к воровству, а ее муж расплачивался с торговцами, возмещая ущерб. Смерть Марии произошла при необычных обстоятельствах: предположительно, жена купца умерла от кровоизлияния в мозг прямо во время балета в театре в 1914 году. Спустя три года купец Железнов с детьми уехал из Екатеринбурга в Омск вместе с адмиралом Колчаком. Сын Железнова был расстрелян в 1937 году. Говорят, что Марию до сих пор видят в комнатах усадьбы Железнова.

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

Эта усадьба - памятник архитектуры. Она была построена в 1814 году специально для купца Льва Расторгуева, который, по легенде, выписал для строительства дома француза-каторжника из тюрьмы. Французу за работу обещали свободу, однако купец обещание не сдержал – иностранца после завершения строительства отправили в Тобольск, где он повесился в тюрьме, наслав перед смертью проклятье на усадьбу.

Вскоре после этого дочь Расторгуева утопилась в пруду, не желая выходить замуж за жениха, выбранного для нее родителями. Вторая дочь Расторгуева вышла замуж за Петра Харитонова, которому родила пятерых детей – все они умерли, будучи младенцами. Смерть самого Льва Расторгуева овеяна тайнами: уморив первую супругу голодом, он женился на цыганке. Узнав о неверности молодой жены, Расторгуев отдал приказ убить ее возлюбленного, а сам в ту же ночь выбросился из окна.

После смерти Расторгуева у его дочери родились дети, которых не коснулось проклятье семьи, а усадьба перешла во владение Петра Харитонова, который слыл человеком жестоким. После его ссылки за жестокое обращение с рабочими в 1837 году, семья покинула проклятую усадьбу и перебралась в Санкт-Петербург. С тех пор в доме никто так и не поселился, и легенда гласит, что призраки до сих пор бродят по парку рядом с усадьбой.

Городок чекистов

Этот жилой квартал в районе перекрестка улиц Луначарского и Ленина был построен в 30-х годах специально для сотрудников НКВД. Жилые и административные здания в стиле конструктивизма были возведены прямо на кладбище, которое располагалось на этом месте до середины 19 века. По легенде, под Городком чекистов находится сеть подземных туннелей и комнат, где проходили допросы, почему и появились слухи о привидениях и странных явлениях, которые можно увидеть в Городке, стоящем на костях.

А Вы верите в данные легенды? Пальчик ВВЕРХ- ДА, пальчик вниз - нет.