Заинтересованность иностранцев в недвижимости Турции выросла

В январе 2019 года иностранцы приобрели в Турции более 3150 домов и квартир. Это почти на 82% больше, чем в прошлом 2018 году.

Самым популярным у иностранных покупателей городом Турции остаётся крупнейший город страны - Стамбул, где иностранцы в первом месяце 2019 года купили 1360 объектов. Вторая по популярности Анталья (600), Анкара (182), Бурса (177) и Ялова (162).

В то же время продажи жилья в целом по Турции (включая местных жителей) в январе снизились на 24,8% в годовом исчислении. Здесь самым популярным городом также был Стамбул, за которым следуют Анкара и Измир.

Число сделок с привлечением ипотеки по всей стране сократилось на 77,2% по сравнению с январём прошлого года. Доля таких транзакций составила всего 9% от всех договоров купли-продажи жилья в Турции.

Наибольшую покупательскую активность среди иностранцев в январе 2019 года проявили иракцы, которые приобрели в Турции 605 домов и квартир. Следом идут иранцы (305), россияне (195), афганцы (191) и иорданцы (151).

В курортной Аланье по итогам 2018 года россияне были лидерами по числу приобретенных объектов недвижимости. В первую очередь этому способствовало окончательное снятие политической напряженности между РФ и Турцией.

Среди других факторов можно назвать падение турецкой лиры — большее влияние это оказало на рынок вторичной недвижимости, так как цены на новые объекты застройщики обычно выставляют в евро, не привязываясь к курсу местной валюты. Как известно, оценка недвижимости связана с курсом национальной валюты. Снижение порога по программе «инвестиции в недвижимость в обмен на гражданство» с $1 млн до $250 тыс. оказало меньшее влияние, так как число покупателей дорогих объектов стабильно и невелико в процентном отношении от общего числа покупающих недвижимость.

Постоянным фактором, увеличивающим число покупателей, является предоставление Турецкой республикой ВНЖ людям, приобретающим недвижимость вне зависимости от её цены. Перспективы спроса в 2019 году на фоне всего этого выглядят весьма радужными. Даже ожидаемый значительный рост туристического потока из России косвенно способствует росту продаж — многие будущие покупатели задумываются о приобретении здесь квартиры именно во время отдыха в Турции.