Различие сноубордов по прогибам. Нужные знания.

16 February 2019

Самый первый и распространенный прогиб сноуборда – кембер (camber) имеет две точки опоры: на носу и хвосте борда. Кто научился кататься на кембере, сможет катать на любых прогибах досок для сноубординга.

После классического кембера, был придуман обратный прогиб – вместо двух контактных точек по краям, он имеет одну точку по середине борда. Его назвали рокер (rocker). На этой доске стало легче делать какие-либо элементы вращения.

Третий из основных прогибов сноуборда – флет (flat), доска абсолютно прямая и полностью лежит на поверхности склона. Этот прогиб не такой резкий и жёсткий, как кембер, а также гораздо стабильнее и увереннее, чем рокер. У такого сноуборда точка опоры распределена по всей его поверхности.

Существуют гибридные прогибы – это умелые сочетания рокера и кембера. Такая комбинация двух прогибов направлена на создание максимально сбалансированного и универсального сноуборда.

В прокате bordvprokat вы найдёте все виды прогибов сноуборда, описанных выше, и сможете их испытать на горнолыжных склонах Санкт-Петербурга и даже сможете его взять в горы. Когда вы научитесь кататься на разных прогибах, то сможете выбрать себе прогиб при покупке своего собственного сноуборда.

Конструкция сноуборда

Существуют разные конструкции сноубордов.

Кэп (Cap) доска состоит: из скользящей поверхности, на неё накладывается кант, внутрь кладётся деревянный, синтетический или пенный сердечник. Всё накрывается крышкой и запаивается (принцип консервной банки).

Самая известная конструкция сноуборда – это сэндвич (sandwich). Она состоит: из скользяка, канта и усиленного деревянного сердечника. Всё это прессуется на формовке доски. Эта конструкция более прочная, её сложнее расслоить. В нашем прокате сноубордов используется такая конструкция.

Существует конструкция сноуборда с комбинированным сердечником – середина доски сэндвич, а нос и хвост – кэп. Это делается для облегчения веса и улучшения щелчка.

Также еще существует сплитборд – это сноуборд, распиленный пополам и превращённый в лыжи,т.е. покатавшись на сноуборде вы легко можете раскрыть защелки удерживающие две половины, развернуть крепления и ваша доска превратится в лыжи.

Стойки сноубордиста

Когда Вы приходите в прокат сноубордов, Вас обязательно спрашивают: какие углы на крепления поставить?

Существует несколько стоек сноубордиста.

Универсальная стойка называется даг фут (утиная стойка). Это та стойка, в которой Вы будете учиться кататься. Она выглядит следующим образом: переднее крепление развёрнуто от 15 до 25 градусов, заднее – от 0 до 15. Оптимальная стойка, на которой Вы начнёте кататься и делать основные движения. В ней нет разницы направления. Можно ехать правой и левой ногой с большим удобством пока определяетесь с ведущей стойкой ноги

Стойка регуляр – стойка, при которой у Вас левая нога ведущая, то есть вперёд едете левой ногой.

Стойка гуфи – стойка, при которой у Вас ведущая нога правая, то есть вперёд едете правой ногой.

Общий суммарный градус между креплениями сноуборда должен составлять примерно 30 градусов. Например, 24 градуса и 6 градусов или 15 и 15 градусов – стойка даг фут.

Хотим напомнить, что все эти градусы всего лишь носят рекомендательный характер. У всех разное телосложение и разная форма ног, поэтому, покатавшись на рекомендуемых углах, обязательно попробуйте настроить углы креп под себя.

Выбор ботинок

Выбрать сноубордические ботинки поможет Вам сотрудник нашего проката. Рекомендуется померить ботинки с завязанными шнурками, затем сделать несколько неполных приседаний, во время которых пятка в ботинке для катания должна быть чётко зафиксирована (не должна ходить внутри ботинка). Пальцы должны слегка касаться передней стенки ботинка, не испытывая дискомфорта.

Прочитав данную статью, Вы узнали: какие существуют типы прогибов сноуборда и виды конструкций сноуборда, какие бывают стойки сноубордиста. Значит, Вы знаете: как правильно взять сноуборд в прокат, подобрать сноубордические ботинки и установить углы креплений сноуборда.

Желаем Вам приятного катания, хорошей погоды, снежных гор и побольше пухляка!