Худеем вместе: готовим правильную рыбу правильно!

А давайте сегодня приготовим рыбу!

Придерживающиеся диет часто делают выбор между жирной и нежирной рыбой, между морской и речной. Скажу сразу, что я выбираю рыбу по принципу - чем полезнее, тем лучше.

Самой полезной считается «дикая» рыба, то есть, выловленная в ее естественной среде обитания, а не выращенная искусственно на специальных рыбных фермах, типа наших птицефабрик.

Почему «дикая» лучше? Потому что она питается натуральной пищей (водорослями, планктоном, червячками, другой рыбешкой), вместе с этой пищей она получает весь набор полезных и необходимых веществ, которые, в свою очередь, передаёт нам.

А искусственно выращенная питается комбикормом, содержащим специальные добавки для быстрого роста, против болезней... Да, сиюминутного вреда эта рыба точно не принесёт, но вот польза от неё будет точно намного меньшей, чем от «натуральной» рыбки. А отсроченный вред от различных добавок из рыбьего корма может присутствовать.

Конечно, надо помнить, что от «дикой» рыбы мы тоже можем пострадать, если ее выловили в загрязненных водоёмах, к этому надо относиться с осторожностью.

Лучше отдать предпочтение морской рыбе, она богаче по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

А какую рыбу выбрать: жирную или нет, решать вам. Я предпочитаю жирную: морского окуня, скумбрию, селедочку, а недавно купила замороженного кижуча, про него подробнее ниже. Также советую обратить внимание на палтуса или камбалу.

Практически вся рыба чрезвычайно богата белком. А жирная, кроме всего прочего, обогатит наш организм ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают нашу красоту и здоровье. О пользе этих кислот (ПНЖК) я подробно напишу в другой статье, а сейчас вернёмся к рыбе.

Я остановила свой выбор на кижуче. Это рыба семейства лососевых (красная рыба) с мясом темно-красного цвета. Особенность кижуча в том, что его не разводят искусственно, а на прилавки он попадает после промышленного вылова. Таким образом, можно утверждать, что это «дикая» рыба.

Кижуч содержит много белка - 21,6 г на 100 г и жира - 6 г на 100 г. Вкус у приготовленного кижуча превосходный хорошо его можно сочетать с нашим низкокалорийным соусом. Можно готовить кижуча на пару, солить, запекать, жарить на гриле, варить рыбный суп: все очень вкусно и очень полезно!

Итак, приготовим стейки из запеченного кижуча.

Рыбу разморозим, почистим от чешуи, если надо, вынем внутренности, отрежем плавники и голову (у меня уже потрошеный без головы).

Промоем, разделим на стейки.

В противень положим фольгу, выложим куски рыбы.

Посыпем любимыми специями, но НЕ СОЛИМ! Можно положить ломтики лимона, помидора, посыпать сыром. Я люблю натуральный вкус, поэтому просто выкладываю рыбу.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Ставим противень с рыбой в духовку на 30 минут.

Вынимаем из духовки готовую рыбу.

Подаем с соусом, лимоном, зеленью. Солим по вкусу в тарелке.

Приятного аппетита!

Давайте худеть вместе, так вкуснее и интереснее!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!