дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что на самом деле представляет из себя DARKNET?

26 July 2019

Интернет пестрит заголовками и шокирующими новостями о том, что в даркнете можно купить абсолютно все. Государственные регуляторы в различных странах обсуждают возможности и способы блокировок темной сети. Моралисты и "яжматери" шокированы отсутствием контроля.

Но так ли страшен "черт", как его малюют? Какие опасности таит "теневой интернет" и что в нем реально можно купить. Насколько можно доверять информации полученной из темной сети?

Недавно крупная security-компания Recorded Future, разрабатывающая инструменты производственного анализа и сбора статистики с помощью ИИ выложила отчетоснованный на анализе даркнета с помощью систем машинного обучения. В отчете говорится о том, что даркнет не так уж и велик, как его описывают в различных изданиях.

Темная паутина часто изображается как обширная, таинственная и загадочная сеть. На самом же деле, количество onion-сайтов, обнаржуенных в результате сканиорования ничтожно мало по сравнению с количеством сайтов в клирнете. По данным, которые Recorded Future удалось собрать, количество доступных onion доменов составляет менее 0,005% от общего количества доменов в клирнете. Из примерно 55000 onion ресурсов, которые нашли Recorded Future, только около 8 400 имели действующий сайт (15%). Популярная метафора айсберга, описывающая пропорцию между клирнетом и темной сетью верна с точностью до наоборот.

В большинстве своем onion сайты неорганизованны и ненадежны. Лишь считаные ресурсы имеют качественный интерфейс и работают без ошибок. Среди доступных ресурсов распространены схемы мошенничества. Время безотказной работы даже популярных темных ресурсов значительно ниже 99,999%. Луковые сайты регулярно исчезают с объяснениями или даже без них.

Популярные сайты в клирнете имеют тысячи ресурсов, которые на них ссылаются и могут насчитывать десятки миллионов входящих ссылок. В результатах сканирования от Recorded Future первое место по количеству входящих ссылок занял крупный даркнет - маркет. Однако количество входящих ссылок, которое удалось обнаружить - ничтожно мало: всего 3585. Также Recorded Future проанализировали onion ресурсы, которые по их мнению являются наиболее уважаемыми в криминальном сообществе. Recorded Future проанализировали ресурсы, по их мнению наиболее уважаемые в криминальном сообществе, и обнаружили, что даже наиболее заметные сайты имели максимум 15 входящих ссылок.

Количество качественных ресурсов в темной сети, которым действительно можно доверять - ничтожно мало. Установить специально ПО, не говоря уже о том, что найти эти ресурсы для рядового пользователя действительно сложно.

Несмотря на то, что в даркнете действительно можно найти и купить все, что угодно, а контролировать луковые ресурсы невозможно, опасность темной сети для общества в средствах массовой информации сильно завышена. Другими словами - это хайп.

DarkNet - "теневой интернет", где можно найти все что угодно. Так ли это?
DarkNet - "теневой интернет", где можно найти все что угодно. Так ли это?