Какие дополнительные преимущества в походе дает каяк?

Особенности похода на байдарке вдвоем

Давайте разберем конкретный случай. В поход собрались двое — Витя и Маша. Витя – крепкий парень, любит физнагрузки и рыбалку. Маша – девушка субтильная, она обожает фотографию и йогу. 

Стоял погожий августовский день. Едва ребята отошли от берега, как Маша захотела сфоткаться в байдарке. Вопрос: какие фотографии увидит Машин инстаграм в ближайшем будущем? Возможны варианты. Если ребята на байдарке — в инстаграме будет много сэлфи и, вероятно, Машина спина («Это Витька фоткал сзади»). 

«Это Витька фоткал сзади»
«Это Витька фоткал сзади»

А если вдвоем на каяках?

А в параллельном мире Витя с Машей выбрали два одноместных каяка… И здесь, пролистывая Машин инстаграм, мы видим, сколько радостных возможностей дарит ребятам этот вариант. 

…на каяках намного удобнее фотографировать друг друга
…на каяках намного удобнее фотографировать друг друга

Вывод: на каяках намного удобнее фотографировать друг друга, вы можете использовать любые ракурсы для съемки. И это очень хорошо! 

Белые ночи в шхерах Ладоги
Белые ночи в шхерах Ладоги

Что ж, едем дальше, а верней — идем. 

Внезапно набежали тучи и закрыли солнце. Стало прохладно. Маша захотела облачиться в легкую ветровку. Но куртка убрана в гермоотсек байдарки — чтобы его открыть, ребятам нужно чалиться и вылезать на берег… 

На каяках же смекалистый Витя быстро предлагает свою помощь: они становятся бортами, Витя ловко вынимает Машину ветровку из гермоотсека ее лодки. А также: термос с чаем, хлеб и палку незамысловатой колбасы «Каякерская». Прекрасная возможность сделать перекус – здесь, прямо на воде, под легкий шелест набегающей волны и крики чаек. Перекус удался на славу, даже несмотря на то, что вегетарианка Маша ограничилась зеленым чаем.

Ребята едут дальше, а верней – идут. Примерно через два часа похода Маша начинает уставать («Все потому, что мясо надо есть!» – подтрунивает ироничный Витя). Если ребята на байдарке, то проблемы вроде нет: Витя гребет, а Маша отдыхает (считаем, что в психологическом аспекте они устойчивая пара). 

Но удивительно, что ситуация решается, даже когда они на каяках: Витя привязывает Машу на буксир — и снова со скупым изяществом они выходят из проблемной зоны (очень устойчивая пара). Здесь главное, что смекалистый Витя догадался взять веревку! Кто молодец? Конечно, Витя молодец! 

Ладога. Остров Кухка.
Ладога. Остров Кухка.

Еще какие преимущества дает каяк? Пожалуйста:

Особенности постановки лагеря

Вот, например, ребята встали на ночевку. Чтобы перенести все вещи из байдарки в лагерь нужно… Нужно последовательно переносить все вещи из байдарки в лагерь. Конечно, можно и байдарку оттащить, не разгружая. Когда в поход идут четыре Вити – это запросто… 

А вот каяк с вещами можно и вдвоем. Только самую малость разгрузили  —  и даже Маша (девушка субтильная) участвует в транспортировке! Ведь согласитесь, намного удобнее, когда каяк лежит рядом с палаткой – этакий большой гермомешок. И вещи из него можно вынимать по мере их необходимости. 

Что будет дальше? Следующий день! 

Здесь интересы нашей пары разделились. Сегодня наша Маша захотела отдохнуть на острове, понаблюдать движение светила, так сказать. А Виктора интересует горизонт, новые земли, понимаешь. А одному искать свою Америку намного проще в легком каяке, чем в крупногабаритной байде (ударение на «а»). Едва ли нужно объяснять что-то еще.  

Каяк в походе
Каяк в походе

По итогам: ребята остались очень довольны этим походом. 

«Все исключительно понравилось, – напишет Маша в книге отзывов по возвращении на базу, — мы обязательно пойдем еще! Теперь – только каяк! (сердечко) Вау-вау!». 

«Каяк дает больше возможностей и больше степеней свободы, что ли, – рассказывает Витя своему товарищу с работы, — короче говоря, каяк – это обычный велик, а байдарка – это как велотандем…».

И ошарашенные точностью метафоры, коллеги замолкают.

Оставим их и перейдем к сравнительным характеристикам каркасно-надувных и полиэтиленовых байдарок.

Источник: Рентакаяк.ру