В Перми есть дом с привидениями. Где же находится жутковатое здание?

В старину на месте главного корпуса сельхозакадемии был дом Елисея Леонтьевича Чагина. Был он богатым потомственным дворянином в солидном чине — советником уголовной палаты.

Сотрудник Пермского краевого музея Татьяна Карлюк рассказала:

— Он безобразно относился к своим дворовым, экономил даже на том, на чем казалось уже экономить невозможно. Однажды он задумал всех переплюнуть в городе, всю знать и отстроить громадный каменный двухэтажный особняк. При таком отношении к крепостным — они ему моментально его отгрохали.

Чагин экономил на всем. Благодаря чему дом еще лет десять простоял без отделки. Вскоре по городу поползли слухи — в доме нечисто. Елисей Леонтьевич же обожал в летний полдень гулять на кладбище. И додумался однажды до того, чтобы камни и плиты с заброшенных могил использовать в новом доме — как стройматериал. Задумку исполнил. А после этого у Чагина были именины. Правда, он в этот день отчего-то был мрачен и грустен.

Сотрудник Пермского краевого музея Татьяна Карлюк объяснила:

— Когда пирог торжественно внесли в зал, виновник снял салфетку, все глянули и ахнули. Кинулись на порог и выскочили опрометью гости. На пироге им явственно словно улыбался череп с костями, а его осенял могильный крест. Гости в ужасе разбежались, а сам нечестивец пришел в расстройство ума и умер.

Но и на этом история не закончилась. Во время великого пожара 1842 с домом творились странные вещи. В слуховом окошке горожане видели старушку, машущую на огонь платочком. Пламя странным образом описывало круги вокруг особняка, не приближаясь к нему. Пермяки распознали в пожилой даме — кикимору, с которой при жизни водил дружбу хозяин.

Вскоре особняк пришел в негодность и потихоньку разрушился. А на его месте построили роскошный замок — Мариинскую женскую гимназию.

В советское время в здании гимназии разместился агрономический факультет Пермского университета, позже ставший сельхозинститутом, а с 1995 года – Пермская государственная сельскохозяйственная академия.