Совместимы ли путешествия и работа — мой опыт

Как бросить все, начать путешествовать и зарабатывать на этом деньги.

Эта моя первая статья на канале и именно с нее я начну наше знакомство.

Меня зовут Мария. Я всегда любила путешествовать, но полноценно окунуться в это смогла себе позволить только окончив университет. Раньше я работала на государственном предприятии, жила от зарплаты до зарплаты и ездила в отпуск строго по графику. Напряженный режим не оставлял шансов просто жить, посвящая время себе и любимому ребенку. В какой-то момент я наконец решилась кардинально все поменять. Стала заниматься фотографией, путешествовать больше и... писать об этом.

Сегодня я являюсь автором проекта "Альтернативная мама", где рассказываю не только как путешествовать самостоятельно, но и как спланировать свою поездку максимально удобной, выгодной и яркой.

Как написать свой путеводитель

Для начала, конечно, нужно очень любить путешествовать и делать это чем чаще, тем лучше. Все свои путеводители я составляю, основываясь только на личном опыте.

В идеале пожить в чужой стране какое-то время, чтобы лучше понять ее особенности и менталитет. Например, я год жила в Индии, и еще почти год в Таиланде и Индонезии. Но это необязательное условие для того, чтобы начать писать о своих путешествиях. Главное любить, а также хорошо знать город и страну, о которой собираетесь подробно рассказывать своим читателям.

Процесс изнутри

1. Подготовка к поездке.

Делаю я это в первую очередь, изучая карту местности, как бы банально это ни звучало. Отмечаю на ней все самое интересное.

Слева - моя карта с метками Дубая и Шарджи, справа - Праги.
Слева - моя карта с метками Дубая и Шарджи, справа - Праги.

Сам маршрут по городу составляю уже будучи на месте. Как правило, накануне вечером, планируя дела на следующий день. Опыт показал, что что-то тщательно продумывать заранее мало помогает, т.к. обстоятельства в чужой стране постоянно меняются.

Но зато я всегда еще из дома планирую посещение каких-то традиционных мероприятий, либо встречи с местными жителями. Нужно мне это, чтобы еще лучше понять город. Нахожу подобную информацию на просторах зарубежного Интернета, часто у местных блоггеров.

2. Изучение города.

Этот этап в той или иной степени знаком каждому туристу. Все мы во время путешествий изучаем окрестности, стараемся охватить максимум в познании новой страны.

Думаю, в этом я не изобрела ничего сверхъестественного, и использую все возможные средства: пешие маршруты, экскурсии, музеи, арендую транспорт и сама все объезжаю и т.д. Единственное, я очень люблю выискивать редко посещаемые места, малознакомые туристам, иначе меня грызет чувство, что поездка прошла зря. Так что в моей копилке к стандартным достопримечательностям добавляются фото и впечатления о самобытности чужой культуры.

3. Фотосъемка.

Каким бы ни был полезным путеводитель, но без фотографий он не оживает и порою не передает атмосферу города, потому без камеры в дороге я как без рук. По приезду домой начинается муторный процесс выбора лучших кадров, а также при необходимости цветокоррекция сделанных снимков.

В одну статью попадает только 10-15 фото из нескольких десятков. При размещении большего количества тратится Интернет-трафик читателей, а потому стараюсь не перегружать излишними снимками.

4. Анализ поисковых запросов.

Данный этап мне нужен, чтобы лучше понять, что интересует пользователей. Я могу просто захотеть поделиться фотографиями и впечатлениями о своем любимом пляже Камала на Пхукете, но читателям вряд ли будет этого достаточно. Потому я прошу помощь у поисковых машин, которые дают нам подсказки во время нашего поиска.

В противном случае путеводитель просто превратится в формат "как я провел отпуск", но этого в сети очень много и без меня. Потому я стараюсь осветить ответы на все возникающие вопросы своих читателей.

5. И, наконец, написание статьи.

Люди часто уверены, что именно из этого и состоит работа написания путеводителя, но на самом деле это лишь конечный этап, хотя и не менее важный по сравнению с другими.

Здесь я сразу формирую структуру статьи с учетом проведенного анализа, что нужно пользователям, вставляю в черновик подготовленные фотографии и принимаюсь за написание.

Сам процесс написания занимает не один день, потому как необходимо не просто поделиться отзывом, а проанализировать все аспекты, прослушать диктофон со встречи с местными жителям, где они делились интересными историями, а также перерыть взятые на месте буклеты со всей полезной информацией. Из каждой поездки я везу примерно такую гору :)

Я не доверяю информации скопированной с других сайтов, потому абсолютно в каждом музее и иных местах набираю актуальные брошюры о транспорте, времени работы, ценах и т.п. Так что в моих статьях информация исключительно из первых рук.

В конце концов, вы можете увидеть тот результат, что есть сегодня на сайте altermama.ru. Будем знакомы! :)

* Подписывайтесь на мой канал, здесь всегда будет много интересного ;)