16 ядовитых цветов на вашем участке

Почему люди сажают эти опасные растения в цветнике? Потому что трудно найти что-то равнозначное по красоте. Но если взрослые способны сами принимать меры предосторожности, то за детей в этом плане не поручишься. Единственный выход – не сажать цветы-убийцы.

Наперстянка

Смертельно ядовита. Дигитоксин в ее составе является сильнейшим ядом. Несколько съеденных листочков или цветочков вызывают сердечный приступ, конвульсии и остановку сердца. Для маленького ребенка смертельно опасно даже «обсосать» сорванный красивый цветочек.

Ландыш

Гликозиды, содержащиеся в ландыше, провоцируют аритмию. Отравление сопровождается тошнотой, диареей, рвотой, судорогами. Конваллятоксин усиливает сокращение сердечной мышцы, вызывает головные боли и галлюцинации. Если не обратиться за помощью, можно впасть в кому или умереть от остановки сердца.

Крокус и Безвременник

Растения содержат колхицин – фитотоксин, против которого нет противоядия. Вызывает критическое снижение кровяного давления и остановку сердца.

Клещевина

Семена растения выглядят привлекательно. Всего трех штучек достаточно для смертельного отравления ребенка. Белок рицин необратимо разрушает ткани человека. Даже если получится выжить, здоровье полностью не восстановится.

Аквилегия (Водосбор)

Особенно ядовиты яркие цветы и листья растения. При попадании в желудок вызывают головокружение, потемнение в глазах, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и остановку дыхания.

Гортензия

Ядовиты все части растения, особенно цветы. Содержат цианогенные гликозиды, угнетающие ЦНС. При поедании всего нескольких листочков или цветов появляется головокружение, обмороки, судороги. Сильное падение кровяного давления может привести к смерти.

Кальмия широколистная

Смертельно опасны листья, цветы и пыльца. Растение содержит гликозид андромедотоксин. При попадании внутрь организма вызывает отравление и гибель. При вдыхании пыльца вызывает раздражение слизистых оболочек.

Олеандр

Кустарник, популярный в ландшафтном дизайне, смертельно опасен. Содержит олеандрин, корнерин и другие сердечные гликозиды. Сока одного листа достаточно для остановки сердца у ребенка.

Нарцисс

Луковицы содержат алкалоид ликорин, вызывающий рвотный рефлекс. Употребление в большом количестве грозит потерей сознания, судорогами, параличом и гибелью.

Рододендрон

Любая часть кустарника при попадании в желудок вызывает рвоту, снижение сердечного ритма и падение давления. Человек может впасть в кому или умереть от остановки сердца.

Белладонна

Токсичны все части кустарника. Особенно привлекательны для детей темно-фиолетовые ягоды. Если их съесть, человек теряет голос, появляются проблемы с дыханием и пищеварительной системой. Сильные судороги часто приводят к гибели.

Бругмансия и Дурман

Растения содержат яд атропин. Нельзя пробовать на вкус и даже нюхать цветы. Психотропное действие приводит потере памяти, делирию (нарушению сознания) и галлюцинациям. Токсин учащает сердцебиение, вызывает судороги и паралич дыхания.

Живокост

Многим известны полезные свойства корня растения для опорно-двигательного аппарата. Но растение содержит яд. Самые опасные части – цветки и семена. Ядовитые вещества вызывают тошноту, рвоту и сбои в работе сердца. Если не обратиться за помощью, наступит смерть.

Пятнистая петрушка (Болиголов)

Растет как сорняк почти в каждом саду или за забором. Цикутоксин в ее составе оказывает мгновенное действие на нервную систему. Вызывает головокружение, припадки, паралич и смерть через 15 минут после употребления.

Менее опасные, но тоже нежелательны к посадке

Аконит (Борец). Считается очень ядовитым цветком при произрастании в южных широтах. В умеренном климате России не так опасен. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на ЦНС и приводят к дыхательному параличу.

Дельфиниум. Яд растения снижает мышечный тонус и угнетает ЦНС. Опасность возникает, если пожевать листья. Сок может вызвать ожоги на коже.

Подснежник. Растение с ядовитым соком. Употребление луковиц или плодов грозит тошнотой, рвотой и нарушением в работе почек.

Гиацинт. Ядовиты луковицы. Попытка попробовать их на вкус приведет к расстройству пищеварительной системы.

Клематис. Едкие вещества при растирании цветков или листьев вызывают чихание, слезотечение, аллергические реакции на коже.

Калужница садовая. Сок растения способен вызывать сыпь на нежной детской коже и раздражение слизистой глаз.

Еще схожие по действию цветы – Купальница и Купена садовая (гигантский ландыш). Второй имеет еще и токсичные ягоды, вызывающие рвоту.

Яснец белый повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. После контакта под действием солнечного света на коже образуются ожоги и волдыри.

Не сажайте эти цветы на участке, если у вас есть маленький ребенок.

Ставьте лайк, если статья понравилась!

Интересное видео по теме: