Волшебно мягкий шашлык!

Удачный ли у вас получится шашлык, во многом зависит от состава использованного маринада. Если в нем нет продуктов, размягчающих мясо и препятствующих сворачиванию белка при термической обработке, можете быть уверены, что шашлык у вас выйдет жестким и сухим. Нужное действие оказывают на мясо кислоты, поэтому часто в состав маринада для шашлыка включают уксус или кефир. Однако не стоит забывать и о фруктовых кислотах, обладающих аналогичными свойствами. Некоторые из фруктов действуют даже эффективнее уксуса. К ним относится киви. По этой причине в последнее время все популярнее становится маринад для шашлыка с киви. С одной стороны, он универсален, так как помогает размягчить любое мясо, с другой стороны, имеет много рецептов, позволяющих подобрать состав, максимально подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. В копилке кулинарных рецептов не помешает иметь записи о приготовлении маринада с киви для разных видов мяса. В этом случае спонтанно возникшее желание пожарить шашлыки всегда удачным.

Особенности приготовления

Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.

  • Первым делом для шашлыка нужно выбрать подходящее мясо. Будет ли это баранина, свинина, говядина или мясо птицы, неважно. Важно лишь качество. Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены. Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
  • Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
  • Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
  • Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
  • Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
  • Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампурв. Состав:
  • свиная вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • минеральная вода с газом – 0,25 л;
  • сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
  • Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Очистите киви и нарежьте некрупными кусками. Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
  • Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.

Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.

удачного отдыха и вкусного мяса!