Сутки

1978 год. 5 класс

Дождь. Конец февраля. Пять утра. Я закрываю дверь на крючок. Мама ушла на работу на сутки. На работу ехать час в электричке, потом по городу в тесной «восьмёрке» - трамвае. К семи мама сдаст пропуск на проходной завода.

Фото автора Елены Цыбы: железнодорожный вокзал Таганрог-2 (пригородный). Дата фотографии: 04.08.2012 г.
Фото автора Елены Цыбы: железнодорожный вокзал Таганрог-2 (пригородный). Дата фотографии: 04.08.2012 г.

Я завожу будильник на семь. Выключаю свет. С головой укрываюсь и сворачиваюсь «калачиком» - вот согреюсь, тогда голову высуну из под одеяла. Усну  к шести, не раньше, когда мама уже будет подъезжать к Городу. За окном дома, за окном электрички – дождь, ветер, темно. Снится, что я в тракторе Т-40 за рулём, нажимаю какой-то рычаг – трактор заводится. В ушах - оглушительный шум двигателя: тр – тр – тр – тр – тр...

Вскакиваю с кровати. Проспала. Уже полвосьмого. Умываюсь, одеваюсь. Хорошо, что сапожки чистые и просушенные, собран с вечера  портфель. Пью холодный чай. К утру печка затухает, а газовой плиты у нас нет. Есть электроплита, и есть  ежедневные отключения света. Без десяти восемь выхожу из дома.

На второй перемене в школьном буфете куплю два пирожка – рис с мясом и повидлом, запью водой из крана.

Из школы возвращаюсь ближе к двум часам. Первым делом открываю шторки на окнах - такие  ситцевые с синенькими розочками.  Вторым делом растапливаю печку. Вверху открываю «зАсовку-трубу», закрываю «поддувало» и кочергой прочищаю «колосники». Из «поддувала» совочком набираю «жУжалку» и золу в ведро и выношу во двор, высыпаю в грязь, делая дорожку к калитке. В топку печки  накладываю  бумагу и дрова, поджигаю. Иду в сарай- «угольник» за углём. Теперь  сажусь на стул, ноги в духовку.

Около трёх дня. Закипел алюминиевый чайник. Завариваю чай – грузинский черный байховый 1 сорта. В холодном коридоре из кастрюли в железную миску набираю борща – столько, сколько съем и ставлю подогревать. Забываю вовремя снять миску с печки, борщ закипает. Из железной мисочки переливаю «первое»  в самую красивую в доме тарелку из фарфора из ГДР – белую с нежнейшей розовой  полосочкой -  ёлочкой по краям. Режу хлеб тонко. Ем медленно, поглядывая в большое зеркало в шифоньере, которое направила на себя. Представляю, что я в ресторане. На второе – рожки с «ножкой» курицы. «Ножку»  заворачиваю в салфетку, белую салфетку. «Ножку» заворачиваю там, где браться за неё – я ведь, в ресторане! Чай пью из красной в белый горох кружки.  К чаю - «ушки», именуемые в нашей семье «курдЕликами».

Четыре часа дня. Мою посуду. Здесь же, на столе, в большой  чашке в двух водах и вытираю  вафельным полотенцем. Мойки, ванны, туалета в доме нет. Вместо мойки – эмалированная миска, ванны – оцинкованное корыто, туалета – туалет на улице или  «маленькое голубое ведро». Голубое ведро потому, что  цвета такого, а маленькое потому, что для «маленького дела».

Начало пятого. Приступаю к урокам. «Делаю» их на этом же кухонном столе, где часом раньше я ела  «как в ресторане». Через приоткрытую дверцу «поддувала» блики света падают жёлтой полоской на пол. В доме тихо. За окном усиливается ветер, с неба - непрерывно льёт – сыплет февральский  дождь со снегом. Смеркается. Буквы и цифры в учебнике «плывут». Закрываю на окнах занавесочки с синими розочками. Включаю свет.

Пишу, читаю, играю в «школу». Играю в «школу» - пишу мелом  предложения, решаю задачи и уравнения на боковой стенке шифоньера. Телевизор только «говорит», но «не показывает». Лампа перегорела какая-то. А если бы «показывал», то можно было бы посмотреть «кино» без десяти восемь. Телевизор  нужно ремонтировать в телеателье, но денег у нас пока на это дело нет.

Девять вечера. Подсыпаю уголь в печку, прикрываю дверцу поддувала, чтобы уголёк не выпал на пол. Кушать не хочется. Ем «ушки-курделики» и пью чай. Повторяю стишок, заданный наизусть, кладу книжку под подушку. В двадцать минут десятого включаю телевизор, который только «говорит». Слушаю новости спорта, культуры и прогноз погоды. Под музыку «там - там – там,  тарам – там – там, тарам – там – там,  тарарам - там  - там…», сопровождающую  прогноз погоды  в программе «Время», завожу будильник. Выключаю свет. Наконец-то, прошёл день без мамы.  Теперь еще ночь переспать и в школу сходить.              

Встану в семь по звонку будильника, соберусь в школу, выпью едва теплый чай. Печка остывшая. В доме прохладно. Мои руки холодные.

В девять, на втором уроке, уловлю «свист» электрички, на которой  едет мама с работы.

Я приду домой около двух. Мне не надо первым делом открывать занавески на окнах, а вторым – растапливать печку. И в «ресторане» я сегодня не буду обедать – МОЯ МАМА ДОМА.

Именно на этот вокзал мама приезжала, чтобы с него уже сесть на трамвай №8, который довозил её до Проходной завода "Комбайновый", где она и работала в 21 цехе по графику "сутки-трое"... Через сутки с этого же вокзала мама отправлялась домой...

ПАХНЕТ ДЕТСТВО МАМОЙ... - самое дорогое сердцу моё произведение

Предлагаю Вашему вниманию миниатюру "От ЗАРИ дотемна"

Фото автора Елены Цыбы, дата снимка 07 марта 2018 года: мамины часы «Заря» (16 камней), позолоченные, механические. На циферблате я выставила ВРЕМЯ...
Оставайтесь на моём канале прочитать миниатюру ПЛАТЬЕ С ПТИЦАМИ Ночью во сне я увидела маму, которая три месяца, как на Другом Свете. Мамочка заговорила со мной...

Буду очень рада видеть Вас на своём канале вновь!