«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть III

Начало истории: «Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть I
Предыдущая часть: «Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть II

Камера моя пока что лежит в рюкзаке — куда тут снимать! Постепенно к новому своему состоянию привыкаешь, и уже очень скоро не обращаешь внимания на мокрые ноги, цепляющиеся за одежду колючки, лезущие в лицо ветки, кочки и рытвины на пути. Наверное, это всё моё вдохновенное настроение, но почему-то подобное казалось ужасно мелким и незначительным по сравнению с осознанием того, что я в походе, настоящем, взаправдашнем. А думать о ерунде некогда — идти надо. Меняется вдруг образ мысли — положительное выдвигается вперёд настолько, что полностью закрывает недостатки. Ибо, если концентрироваться на плохом, долго не протянешь и пропадёшь. Это действительно какое-то особое, походное состояние и ощущение себя и мира вокруг, и хорошо бы теперь научиться ловить его здесь, в городе — а то слишком часто запариваюсь из-за мелочей.

«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть III

Вместо значившегося на карте берега речки Узкой, где планировался большой обеденный привал, мы увидели впереди озерцо, кажись, из этой самой речки образовавшееся. Подошли ближе, пригляделись — небольшой навес у воды, лавка, стол, костровище, даже чайник заботливо подвешен на проволоку неведомым хозяином всего этого. Недолго думая, решили побыть немного «гостями» — лучшего места для стоянки и искать не стоило.

Листайте

Скинув с плеч вроде бы «не очень-то и тяжёлый» (как ты гонористо заявляешь любому) рюкзак, физически чувствуешь, как стал легче на эти семнадцать килограммов. Спина выпрямляется сама собой, расправляются плечи, и только что крылья не вырастают. Кажется, теперь ты даже без обеда способен пройти ещё столько же, если не пробежать бегом. Но эффект этот быстро спадает. Рюкзачное лежбище уже зияет разверстыми пастями — достаются одежда, посуда, продукты. То и дело раздаются окрики типа: «У кого картошка?», «А чай у кого был? Никит, у тебя же!», — и кто-то спешит к своему рюкзаку в поисках нужного. Каждый стремится как можно скорее расстаться с пятью кило веса — мне везёт, и моя пятилитровка воды уходит на суп и чай. Дальше, считай, налегке пойду!

Никита и борщ,..

Весь отряд распределяется по насущным обязанностям: девушек бросают на «кухню», Алексей шаманит над костром, Антон объясняет и демонстрирует всем, как разжигать «горын» и управляться с ним, и только я, раздав девчонкам два имевшихся в запасе ножа, слоняюсь тут и там со своей камерой, ловя кадры, и всё равно в итоге сажусь чистить свеклу с морковкой, не желая быть совсем уж нахлебником. Но фотографа ноги кормят — пока наш обед доходит до кондиции, есть время прошвырнуться по окрестностям, набрать, в дополнение к портретам, немного пейзажей. Тут тебе и отражение деревьев в воде, и дым над котелком, поставленным в костёр, и распадающийся клин перелётных птиц в серо-стальном небе, и… Антон, радостно орущий что-то с другого берега озера.

Галерея "В ожидании обеда": Рома,..

А всё потому, что Антон нашёл практически сокровище — судейскую контрольную записку с соревнований по спортивному туризму аж прошлого года. До этого пункта никто из участников осенью 18-го не дошёл, а мы дошли, год спустя. Ещё и назван он был в честь героя ВОВ Юдина — однофамильца основателя нашей секции. Мы решили, что это символично. Кажется, измятый кусочек бумаги сохранили на память.

«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть III

Что может быть лучше еды с огня? Особенно, когда ты прошагал несколько километров по лесам и полям и уже забыл, когда был завтрак, и был ли он вообще. Обед удался на славу, хотя, конечно же, к борщу чуть не забыли специально купленную в Буготаке сметану. Вдогонку был чай с печеньями-шоколадкой — столько сладкого, сколько в походе, я, кажется, за весь прошедший месяц не ела. И вот стоишь ты, весь такой счастливый, всё ещё чувствуя потрясающие запахи дыма, супа и чая, с камерой наперевес, ребята достают карту и начинают обсуждать дальнейший маршрут. Ты слушаешь и смотришь, уверенный в том, что руковод, конечно же, знает, куда идти дальше. И вдруг слышишь ответ этого самого руковода на чей-то вопрос: «А всё, теперь не у меня спрашивайте. Потому что дальше нас поведёт… Алёна!».

«Будет трудно, но весело!» — длинный рассказ о коротком походе. Часть III

Да, это тот самый случай, когда все головы поворачиваются в твою сторону, а ты переводишь откровенно обалдевший взгляд с лиц товарищей на карту, разложенную на столе, и, в конце концов, на Антона, пытаясь понять, шутит он или нет. «Я? Группу поведу? Ты что, серьёзно? Я ж тут вообще в первый раз, я ж не знаю нифига, чего это ты вдруг мне доверяешь такое?», — успевает пролететь в мыслях, но никакой шутки, похоже, нет. «Кхм… Что ж. Ла-адно», — со всей возможной уверенностью склоняешься над картой, искренне стараясь понять, что и к чему на ней, и, вроде бы, всё-таки понимая. Вот Буготак, откуда мы вышли, вот, кажется, лес и болото, а где-то здесь речка… «Надо постараться так сделать, чтобы за время похода каждый успел повести. Будем меняться, я иду замыкающим», — добавляет Антон и, указав примерно, где мы находимся сейчас и куда нужно дойти, вверяет мне карту и компас. Даётся команда десятиминутной готовности на выход, имущество вновь укладывается в рюкзаки, уже привычная тяжесть ложится за спину. Все договариваемся не пользоваться навигаторами на телефонах и часах — так честнее и интереснее.

Задумчивый осенний пейзаж
Задумчивый осенний пейзаж
Задумчивый осенний пейзаж

Вглядываясь в план местности, я стараюсь как можно точнее определить текущее местоположение и понять, куда двигаться дальше. Всё вроде бы просто — шпарить ровно на север порядка двух километров. Задачу мне дали относительно лёгкую, только и знай, сверяйся по компасу да следи, чтоб случайно не отвернуть. Не страшно, скорее, слегка волнительно — всё-таки это не то, что бежать впереди команды по лесным тропинкам на тренировке. Оборачиваюсь вокруг — все, вроде бы, готовы, все ждут выхода. «Ну что, идём? Командуй, ведущий!», — говорит кто-то из мужчин, конечно, с иронией. Как без неё, здесь ведь все старше и опытней меня, а я вдруг «ведущий»! Бросаю взгляд на карту, компас, резинкой прицепленный к пальцу, потом зачем-то на облака и лес впереди. «Ну… пошли, чё», — командую, предполагаемый в будущем журналист, со всем возможным красноречием, и первой ступаю на узкую тропинку в обход озера. Стартует вторая часть первого дня ПВД-шки.

А все фотки, как вы уже поняли, есть тут: https://vk.com/album239247392_272233427

Продолжение обязательно будет!..

P.S. И я искренне прошу прощения за столь долгое отсутствие: у меня тут институт, экзамены, сессия со всеми вытекающими. Буду стараться писать и публиковать по возможности. Спасибо всем, кто остаётся и читает!